Собирался ли Наполеон захватывать Россию?

Наполеоновские войны

Как уже было продемонстрировано в двух предыдущих частях серии, Российская империя и Французская Республика не имели противоречий. Они были предназначены своим географическим расположением и геополитическими реалиями к союзу. Это вовремя понял Павел I и принял протянутую ему дружескую руку Наполеона. Британская же империя, руками продажных российских политиков и военных, эту руку отрубила.

Продолжение, начало серии статей читайте Наполеон Бонапарт — верный союзник Российской империи.

Смена политического курса России. А были варианты?

кавалерийская сшибка

После осуществления задуманного, организованного и оплаченного британским послом в России убийства императора Павла I, во главе государства стал его сын Александр I. У некоторых историков имеются основания утверждать, что он как минимум знал о заговоре, но не предпринял ровным счетом ничего, чтобы его предотвратить. Другими словами, новоиспечённый государь мог быть подкуплен британским агентом и речь не только о наследовании, ведь рано или поздно он так и так стал бы императором. Вероятно, дело в материальных выгодах и потворстве необъятному честолюбию.

Его бабка Екатерина II отобрала сыновей у Павла и его жены (Марии Федоровны, после крещения в православие) и воспитывала отдельно от родителей. Более того, существует мнение, согласно которому Екатерина готовила отстранение Павла от прав наследования в пользу внука, основанное на свидетельствах современников. Хотя справедливости ради следует отметить, что в 1914-ом году был найден черновик «Акта о престолонаследии», написанный ею собственноручно с обратными тезисами.

Так или иначе, признано, что мнение о назначении внука, было в тот период преобладающим. Александр, скорее всего знал об этих слухах и возможно, его настроения в этой связи подогревались многочисленными врагами Павла внутри дворцового окружения (а таковых было довольно). Именно так мне видится его информированность о планах заговорщиков. Надо отдельно пояснить, что сеть английских агентов влияния и просто шпионов, работающих на интересы Британии, была весьма впечатляющей.

Стоит также упомянуть, что вдова Павла Мария Федоровна, надеялась на передачу ей власти в империи и устроила скандал главным заговорщикам и исполнителям цареубийства Беннигсену и Палену, объявившим ей (!), что императором будет её сын Александр. Вопрос о её личном отношении к смерти супруга, оставлю пожалуй без ответа. Во всяком случае, она была вынуждена смириться с пожеланием Британии в отношении Александра.

Не добившись трона, она отнюдь не оставила попыток влиять на решения императора и ей это прекрасно удавалось, также как впрочем и сестре Александра Екатерине Павловне, которая по версии некоторых историков, имела неограниченную власть над братом, заставляя многое делать против его воли. Есть мнение, что эти дамы в 1806-ом году взяли бразды правления в свои руки и сформировали «английский кабинет».

Л. Л. Бенигсен, С. Р. Воронцов, Ф. В. Ростопчин, К. В. Нессельроде и другие видные мужи, были призваны блюсти интересы британской короны в Российской империи и преуспели в этом. Для чего я всё это вам излагаю? Чтобы вы окончательно поняли — Александр I был ставленником английской аристократии, преследовал их интересы вопреки русским и не имел реальной власти в своей же державе.

Как же он тогда мог реализовать свои честолюбивые планы? Только с помощью подставленного «английского плеча», исключительно за счёт ущемления привилегий фактического правителя Европы Наполеона Бонапарта, вырванных русской кровью и оплаченных русскими налогами. О какой национальной русской идее здесь вообще может идти речь? И это, в том числе, подтверждается действиями Бонапарта.

встреча монархов в Тильзите, 1807 год

Не теряя надежд на союз

Наполеон, будучи человеком весьма предусмотрительным и прекрасным стратегом, отлично понимал всю безуспешность борьбы континентальной Франции с морской Англией, без прекращения финансированию ею его противников в Европе. А основной источник доходов Британии находился в Индии, до которой ещё нужно было добраться. Попытка прощупать пути через Ближний Восток во время Египетского похода, показала ему всю бесперспективность этой затеи.

Только российское направление могло привести его к желанной цели. Снова и снова Бонапарт говорит о необходимости любым способом привлечь на свою сторону Россию. Так было в 1800-ом году, когда он отправил на Родину 6732 русских пленных (в т. ч. 130 генералов и штаб-офицеров), также было в 1805-ом году, когда невзирая на участие России в антифранцузской коалиции, Наполеон несколько раз посылал Александру предложение помириться.

А ведь именно Александр I принял самое деятельное участие в формировании этой компании. Наверняка, многочисленные британские прихвостни в его окружении, шептали ему: «это ваш шанс, Ваше Величество, занять роль лидера в Европе». Нет сомнений и в получении британскими шпионами/агентами в других странах инструкций, всеми силами поддержать пламенный порыв русского царя. Ведь у него несравненно больше шансов сколотить коалицию, чем у далёкой и чопорной Британии.

И всё же Наполеон фактически выпускает русскую армию из «мешка» под Аустерлицем, разбив превосходящее по численности русско — австрийское войско под номинальным руководством М. И. Кутузова. Затем не стал добивать отступающую русскую армию, после сокрушительного разгрома под Фридландом в 1807-ом году. Тут же, при заключении Тильзитского мира , Наполеон ясно подчеркнул, что мирится именно с Россией, совершенно игнорируя Пруссию.

Да и условия мира для России были весьма выгодными — мы приобрели Белостокскую область, прекращение французской помощи туркам в их войне с русскими и невмешательство в российские дела с Финляндией, Молдавией и Валахией. Это ли не демонстрация добрых намерений в отношении России? За какие такие заслуги? Интересно, что об этом писали Александр и Наполеон в своих письмах.

Александр пишет матери (сентябрь 1808-го года), что Тильзит — всего лишь временная передышка, дающая ему возможность копить силы и оружие, не подавая вида, против кого они «питают недоверие». Бонапарт в письме Талейрану (март 1807-го года): «Я убеждён, что союз с Россией был бы нам очень выгоден» и в письме Савари: «… если я могу укрепить союз с этой страной и предать ему долговременный характер, ничего не жалейте для этого». Разница по-моему очевидна, а намерения сторон ясны.

После этого не удивительно, что наш император не стремился выполнять обязательства, под которыми подписался: ни по совместной войне с Австрией, ни по (настоящей) блокаде товаров Британии. При этом, всеми преимуществами достигнутой договоренности с Францией Россия воспользовалась сполна, присоединив в 1809-ом году Финляндию, Аландские острова, а затем и Выборгскую область. Сумев наконец закончить войну с турками.

Наполеон в Булонском лагере

Индии не миновать

Нельзя сказать, что Наполеон не пытался решить вопрос с Англией другим способом. Амьенский мир 1802-го года, несомненно был робкой попыткой примирения сторон, но из-за отказа Англии освобождать Мальту (опять этот остров стал причиной раздора), уже в 1803-ем году она вновь объявила войну Франции и всё завертелось заново. Отлично понимая, что блокадные меры британского флота полностью нивелируют возможность использования колоний в Северной Америке, Бонапарт решается на неочевидный размен. В том же 1803-ем году он  продал правительству США территорию Луизианы.

Сейчас на эти территориях располагаются штаты Оклахома, Арканзас, Айова, большая часть штата Северная Дакота, Миссури, Небраска, Канзас, южная часть штата Миннесота, большая часть штата Монтана, Южная Дакота, северо-восточная часть штата Нью-Мексико, часть штата Вайоминг, северная часть Техаса, восточная половина Колорадо и большой кусок штата Луизиана вместе с городом Новый Орлеан. Хорошее приобретение!

Уплаченная сумма явно не соответствовала реальной цене столь обширных и богатых земель, но взамен Наполеон развязал себе руки (особенно учитывая стремление Штатов к независимости), приобрел лояльных партнёров и создал предпосылки к войне США с Англией, которая разразилась аккурат в 1812-ом году. Совпадение?

А французский император тем временем, создал 60 000-ную армию вторжения на Британские острова, известную как Булонский лагерь, просуществовавший с 1803-го по 1805-ый год и расформированный в связи с разгромом французского флота. Перепробовав все возможные варианты, Бонапарт был вынужден вновь вернуться к идее прохода в Индию через Россию. Нужно было что-то решать. Можно предположить, что у Наполеона было как минимум три варианта развития дальнейших событий, но что характерно, ни один из них не подразумевал оккупации Российской империи.

Продолжение читайте в следующей части серии Почему Наполеон Бонапарт пошёл на Москву? 

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий