Революция 1917 года. Женский след

Наследие СССР
Неизвестные страницы 1917 года. Кто повернул страну от самодержавия к революции?

Французы дали миру универсальную поговорку: Cherchez la femme (Шерше ля фам), которое буквально означает «ищите женщину». При этом имеется в виду, что когда мужчина ведёт себя необычно или мотивация его поступков неясна, причиной может быть его попытка скрыть незаконные отношения с женщиной либо стремление произвести впечатление на женщину или снискать её расположение.

Выражение стало крылатым благодаря роману Александра Дюма-отца «Могикане Парижа» 1854-го года, где фраза «Cherchez la femme, pardieu! cherchez la femme!» является поговоркой парижского полицейского чиновника. Железная леди Британии Маргарет Тэтчер, также обогатила нас своим афоризмом: «В политике, если хочешь что-то сказать, спроси мужчину. Если хочешь что-то сделать, спроси женщину».

Надо признать, что обе поговорки отражают реальное положение дел, ибо если принять во внимание тезис «мужчины управляют миром», следует также уточнить, что женщины управляют мужчинами. В том числе и теми, кто управляет этим миром. Выводы делайте сами — они налицо. Но женщины не только подталкивают мужчин к каким-либо действиям, они достаточно активно участвуют в событиях и сами.

Наш век продвинутой эмансипации, внёс в эту реальность лишь большую публичность, когда женщины более не довольствуются ролью теневых управителей мужчин, а сами, напрямую становятся во главе событий, к которым привели их прямые или опосредованные действия. Применительно к России есть мнение, что один из самых спорных и поворотных моментов — февральский переворот 1917-го года, во многом состоялся благодаря женскому участию. Интересно?

селянки на фотографиях Прокудина-Горского

Верхи уже не могут…

Как точно пометили нашу недруги из заграницы, России категорически противопоказано проигрывать войны. Если уж начинать, то непременно до победы, иначе — революционная ситуация, народные бунты, в общем, всё плохо. В принципе неплохой заброс, но с «недоворотом». Наш народ крайне раздражают войны с непонятной мотивацией, за чужие интересы, но за наш счёт. А Романовы были в этом сегменте большиииими мастерами!

Сколько раз русские солдаты при Гольштейн-Готторпской (Романовы) династии гибли в европах за интересы других стран и империй, уму непостижимо. Всякий раз они получали разного рода проявления народного недовольства, но тем не менее, всё как-то прокатывало. Однако, в начале ХХ века воедино сошлись несколько причин. Европейские страны, Северная Америка и Япония страстно желали «одним выстрелом удачно завалить сразу двух зайцев».

Поправить своё экономическое положение за счёт необъятных российских просторов и заодно ликвидировать единственного реального соперника англо-саксонской элиты. Мало кто знает, что непосредственно перед окончанием Первой Мировой войны, на Парижской экономической конференции стран Антанты (напомню, что это союзники Российской империи) 1916 года, было решено предложить нам роль колониального придатка Западного мира. Без всяких натяжек, именно так!

Рекомендую к прочтению мою статью Свержение Николая II странами Антанты.

Царское правительство ожидаемо не согласилось и тогда, в дело, без всякой скромности и жалости к тем, кто обеспечил им победу в войне, были запущены механизмы русофобии и поддержки внутренних врагов — различных либералов, кадетов и других эсеров. С другой стороны, страна была распираема двоеверием. Проведённая по инициативе и при силовой поддержке Романовых церковная (Никонианская) реформа, окончательно разделила крестьянское большинство и властную прослойку.

К началу ХХ века в России набрало силу купечество и промышленники, происходящие главным образом из среды староверов или старообрядцев. У них были свои рецепты и приоритеты, в большинстве своём кардинально противоположные петербургскому (проевропейскому) курсу. Отсюда брала своё начало повальная финансовая и политическая поддержка ими различных радикальных движений внутри Российской империи.

Рекомендую к прочтению мою статью Поворотная точка русской истории — религиозный раскол 17-го века.

женский ударный батальон

Не ходил бы ты Ванёк, во солдаты…

Проигранная война с Японией, как учат нас нынешние кремлёвские мыслители (почти дословно повторяя сентенции вековой давности, как своё откровение), не смогла стравить пар народного недовольства на внешних врагов. В итоге случилась революция 1905 / 1907-ых годов. Неизвестными страницами тех событий, стали многочисленные крестьянские бунты, движущей силой многих из них были женщины.

Неожиданным итогом тех стихийных выступлений, стал массовый переезд женщин из села в города за лучшей жизнью. Дело приняло настолько серьёзный оборот, что в 1911-му году даже рассматривался вопрос о запрете выезда женщин из деревень и сёл, кроме как по письменному разрешению отца или мужа. Активные и молодые женщины пополняли растущий пролетарский класс.

Эти молодые особы, по понятиям того времени, не просто переехали в город, а оторвали себя от общины, от предков, чем совершили пожалуй, худшее из возможных деяний в этой жизни, с точки зрения крестьянина. Они практически сожгли за собой мосты, безоглядно, целиком и полностью окунувшись в новый мир. А тут грянула тягучая Первая Мировая, принеся с собой голод и лишения. В отсутствии мужчин, роль женщин в городской семье стала решающей.

Выматывающая работа на фабрике или заводе по 12 часов, затем домашние хлопоты, от которых никто освободить женщин не мог. Надо помнить, что женский труд, как бы важен и тяжек он не был, оценивался вдвое, а то и втрое дешевле мужского. Вдобавок ко всему прочему, зима 1916 / 1917-ых годов выдалась чрезвычайно морозной и снежной. Метели переметали железные дороги, лишая страну нормальной логистики, что давало почву дефициту, повышению цен и разгулу спекулянтов.

Понятное дело, ширились и плодились разнообразные слухи, в первую очередь в очередях за продуктами, где стояли в основном женщины. Нехватка хлеба стала последней каплей для истосковавшихся по сильной мужской руке горожанок. Начались стачки и забастовки. Помните про решение стран-союзниц о поддержке радикалов и либералов? Оно сыграло в унисон с откровенно предательским отношением правительства.

демонстрация, 1917-го год

Ирония судьбы или доигрались

22 февраля 1917-го года по старому календарю был кануном международного женского дня, то есть по европейскому стилю 7 марта. И решительно настроенные женщины готовились его отметить с размахом. 23 февраля, то есть 8 марта по современному календарю, на улицы Петрограда вышли десятки тысяч женщин! Многие в руках держали плакаты с требованием хлеба и повышения выплат семьям защитников Родины. Толпа текла по улицам, вбирая в себя прохожих.

В первый день в массовых акциях приняло участие около 90 000 человек. На следующий день всё повторилось, но к протестующим присоединились многие другие женщины и мужчины с заводов, доведя количество демонстрантов до 200 000 человек. А 25 февраля улицы Петрограда заполнили уже 300 000 участников протестов! К прежним двум лозунгам добавились ещё: «Долой войну!» и «Долой самодержавие!».

Женщины поднимали также самодельные транспаранты, вещающие: «Да здравствует равноправие!». В толпе запели революционные песни… Спохватившаяся власть пробовала урегулировать волнения, как умела, то есть утопить в крови. Но солдаты гарнизона оказались вновь призванными молодыми людьми, только что оторванными от семей, они сочувствовали настроениям людей в толпе. Многие генералы опасались открытого неповиновения и саботажа в армии.

революционные настроения, 1917-ый год

И всё-таки кровь пролилась, полиция начала стрельбу по протестующим. К ним в помощь направили снятые с фронта полки, но те отказались стрелять по женщинам, так напоминавшим им матерей, жён и сестёр, которых они защищали на фронте (согласно идеологеме властей). Один за другим взбунтовались и другие двинутые на Петроград подразделения, активную работу в которых проводили не дремавшие революционеры.

В итоге случилось то, чего опасались генералы — солдаты взбунтовались и перешли на сторону протестующих вместе с оружием и арсеналами. Главным итогом февральской революции стала разруха в головах, бардак, вседозволенность и отсутствие внятного плана действий. Зато про женщин, ставшими катализатором народных волнений не забыли: им было разрешено служить в армии и флоте, декларировано право голоса.

А пришедшая на смену временному правительству власть большевиков-интернационалистов, дала ещё больше равенства, да так раздухарилась, что некоторые поспешно выданные свободы, пришлось экстренно отменять. Можно констатировать, что женщины сыграли не последнюю роль в Февральской революции 1917-го года, по праву заслужив всё, что было сказано в предисловии к статье. И даже больше! Но об этом я расскажу в следующей статье Сексуальная революция в СССР.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы«. Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и AliExpress, где возможна услуга «печать по заказу».

})
Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий