Часть 1. Принуждение к миру
Прелюдия к Отечественной войне
Зимняя советско — финляндская война началась 30 ноября 1939 года и продлилась всего 3 месяца и две недели — до 13 марта 1940 года. Несмотря на свою краткость, она оказала значительное влияние на геополитику и военное планирование многих стран.
Продолжение темы, начало читайте в статье Истоки нацизма в Германии — белые фрайкоры.
Финны (вопреки мнению некоторых экспертов) не изобрели новой военной тактики — просто адаптировали давно известный метод противостояния мобильных летучих отрядов большим, организованным, но не поворотливым силам врага к условиям зимнего леса. К примеру, в противостоянии русских войск армии объединённой Европы под командованием Наполеона, такая практика была повсеместной.
Напрашивается также некоторая аналогия с тактикой действия советских партизанских отрядов. Возможно, в ходе Великой Отечественной и Советы, и немцы учитывали этот яркий опыт Финской войны в противостоянии.
печальные кадры Зимней войны
Красная Армия, потерпев ряд сокрушительных поражений в этой зимней войне, усвоила жестокий опыт, вследствие чего началось запоздалое реформирование тактики действий и вооружения. Скорее всего, не будь этих страшных итогов, поражение РККА в 1941-ом году было куда более катастрофичным. И не только в военном плане. С другой стороны, конфликт подтвердил уверенность многих военных и политиков на Западе в том, что СССР — «колосс на глиняных ногах».
Это могло серьезно повлиять на ожидание Германией блицкрига и подтолкнуть Гитлера к агрессии. В свою очередь, Британию с Францией Зимняя война напротив, могла оттолкнуть от предложенного им Москвой антинацистского союза. Удивительно, но всего этого могло не случиться, послушай финны вместо дилетантов и зашоренных националистов, своих профессиональных военных и политиков. Таких как, например, Густав Маннергейм.
Карл Густав Эмиль Маннергейм
Не зашло
Иосиф Сталин был продуктом своей эпохи, в нём сочетались мудрость с крайней жестокостью, дальновидность с нерешительностью. Но в нашем повествовании, его действия достойны лишь похвалы.
Границы Советской России и Финляндии определялись Тартусским мирным договором от 1920-го года. Документ этот (как и все аналогичные мирные договора заключенные Лениным и Троцким) представлял из себя нескончаемую череду территориальных уступок и подарков большевиков осколкам Российской Империи.
Тартусский договор закрепил в составе новой Финляндии территории, которые император Александр I по широте души ВРЕМЕННО передал в управление финнам и которые исторически к ним не относились. Так в составе Финляндии появился исконно русский Карельский перешеек, Западная Карелия и северный берег Ладожского озера.
Советский Союз длительно время настойчиво пытался убедить финское руководство, что война с Германией неизбежна и есть точные данные, что Берлин планирует нанести по СССР фланговый удар с территории Финляндии, вследствие чего возможна высадка немецкого десанта и оккупация гитлеровскими войсками финских территорий.
Было понятно, что самостоятельно противостоять германским войскам финны не смогут, в связи с чем СССР предлагал им любые виды помощи, включая военную. Наши дипломаты предлагали целый комплекс мер, включающий даже ряд территориальных уступок, для исключения возможности блокировки Ленинграда и выхода немцев во фланг к русскому Северу.
главное, не ошибиться в какую сторону стрелять
Но в Финляндии в тот период активно обсуждалась очередная идея «Великой Финляндии», которая нацеливалась на весь русский Крайний Север с Кольским полуостровом, Восточную Карелию, Ленинград, всю Ингерманландию, а до кучи и Эстонию, как близкородственный этнос.
Понятно, что в такой обстановке, голоса здравомыслящих военных и политиков, в частности Маннергейма, призывавших согласиться со Сталиным — услышаны быть не могли. Подробную информацию о безуспешных попытках советских дипломатов, пробить упертых финских политиков «от сохи», можно прочитать здесь.
Надо признать, что лично Сталин и советский МИД проявляли чудеса изобретательности и терпения, пытаясь предотвратить худший сценарий решения финской проблемы. После года бесплодных попыток и шести предложенных вариантов, которые не только не ущемляли интересов, но и сулили финнам определенную выгоду, Москва перешла к плану Б.
советские бойцы рассматривают флаг Финляндии
Строго в пределах необходимого!
Зимняя война с Финляндией — тема обширная, поэтому описание военных действий отложу для отдельной публикации. Гораздо интереснее общий политический фон и тонкость игры, проявленная Сталиным.
Финляндия согласно секретного приложения к скандальному акту Молотова — Риббентропа, входила в зону советского влияния, поэтому Германия не обращала внимания на действия СССР. Более того, Герман Геринг советовал министру иностранных дел Финляндии согласиться с мирными предложениями Сталина!
В свою очередь европейцы, имея своей стратегической целью уничтожение России, резко осудили меры предпринятые ею для усиления своей обороноспособности. С началом Зимней войны Франция, Швеция, Дания, Италия, Венгрия, Эстония и США объявили набор добровольцев, поставляли финнам стрелковое и тяжёлое вооружение, авиацию, танки.
Всего в финской армии против РККА воевало примерно 11,5 тысяч иностранных добровольцев. Количество оружия и финансовой помощи поступившей Финляндии от сочувствующих стран, было сравнительно невелико. Германия также поставила финнам оружие — через Швецию (так как была связана обязательствами Пакта с СССР).
Следует особо отметить — эта помощь могла стать куда более значительной, продлись Зимняя война дольше. Великобритания и Франция планировали начать военные действия против СССР. Были например мысли высадки экспедиционного корпуса в Норвегии, с последующим его выходом через северную Финляндию к Мурманску. Всерьёз рассматривались варианты воздушных налетов на советских нефтяников в Баку.
Дело дошло до того, что 14 декабря 1939 года решением Генеральной Ассамблеи, СССР был исключен из Лиги Наций. Даже США, в Лиге Наций не состоявшие, постарались нагадить и отметились наложением санкций. По итогам короткой, но бурной войны никакой советизации (которой по привычке пугал Запад) или демилитаризации финнов не случилось. Захват территорий Финляндии состоялся в рамках последних предложений СССР, сделанных ещё на мирной стадии переговоров.
Получив своё, Сталин благоразумно прекратил боевые действия, хотя препятствий перед РККА уже не было и снова вступил в переговоры.
Гитлер также хотел ограничить оккупацию Финляндии, сберегая важные месторождения цветных металлов и не допуская получения бесценного боевого опыта Красной Армией. Германская дипломатия даже смогла уговорить финнов к уступчивости, пообещав, что в недалёком будущем Финляндия с помощью Германии, вернёт себе потери сторицей.
Гитлер в Финляндии на 75-летии Маннергейма (1942)
Благоразумие Маннергейма
Авторитет Маннергейма в обществе и правительстве после окончания боевых действий Зимней войны, был весьма высок. Все государственные решения принимались теперь только при согласовании с героем обороны. А с началом Великой Отечественной войны, под его общим командованием были сформированы финско — германские войска.
В своих мемуарах Маннергейм написал об этом так: « Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград.«
После безуспешных попыток пробиться через Карельский укрепрайон, Маннергейм приказывает объединённым войскам остановить своё наступление и перейти к обороне вдоль линии исторической российско — финской границы. Время покажет, что это был мудрый шаг. Ведь именно это решение, впоследствии позволило лично ему избежать наказания за сотрудничество с нацистами, а Финляндии в целом, обойтись уступками территорий по итогам ещё Зимней войны и незначительными суммами репараций — сравнительно легко отделались!
Финны в ходе Второй Мировой войны попытались реализовать мечту о «Великой Финляндии» и расширить свои территории за счёт российских, но быстро потерпев поражение, вовремя очнулись от эйфории и решили не испытывать судьбу.
советские пулемётчики в Зимнюю войну
Часть 2. Реквием Великой Финляндии
Зачем Сталин развязал Финскую войну на северных рубежах, было ли это оправдано и к каким результатом привело? Общие сведения о геополитической обстановке в мире на то время и реакции на военные действия. Усвоила ли Финляндия преподанный ей урок?
Ситуация вокруг Зимней войны
В 1918-ом году кайзеровская Германия в расчёте на противостояние с Россией, оказала помощь белофиннам в борьбе с большевиками и эти появившиеся связи, само собой никуда не девались. Новая война финнов с Советами, могла нарушить планы Гитлера и немецкое руководство вновь оказало финнам тайную военную помощь.
Туда была негласно была отправлена партия трофейного польского вооружения. А в декабре 1939-го года Германия, обходя договор с СССР, заключила со Швецией секретное соглашение, по которому безвозмездно поставляла столько единиц вооружения, сколько шведы отправят Финляндии. Просто и надёжно.
зенитный расчёт ПВО РККА
Англия и Франция отказавшиеся (по понятным причинам) от создания антигитлеровской коалиции со Сталиным, рассматривали Зимнюю войну, как долгожданный перенос действий Второй Мировой на территорию СССР. Больше того, Франция в поспешном нетерпении, первой начала запись добровольцев на фронт в Финляндию. Естественно, что и Великобритания, и Франция нацелились наладить поставки вооружения финнам.
В договорах с финским правительством фигурировали огромные его объёмы, но из-за скоротечности военных действий, успели передать довольно незначительное количество оружия и боевой техники. Соседка Финляндии Швеция, в свою очередь расценивала Зимнюю войну, как жизненно важную для себя, особенно учитывая исторические войны с русскими. Совершенно неудивительно, что она приняла самое деятельное участие в обороне финнов. Шведский добровольческий корпус насчитывал 8 400 человек.
финские боевые оленеводы
И самое главное: повторюсь, эта помощь обязательно приняла бы другие масштабы, если бы конфликт затянулся. Стремительное развитие событий и относительная соразмерность послевоенных требований Советов в отношении финнов (с этим согласны и сами побеждённые), не позволили возникнуть критическим разногласиям среди будущих союзников по антигитлеровской коалиции.
Советскому Союзу не нужна была ВСЯ Финляндия — и слава Богу! Иначе, могла бы повториться трагедия наших западных рубежей в 1941-ом году. В свою очередь, побитые финны, хоть и не упустили случая попытки реализации своих ревизионистских планов с помощью нацистов, но ушибленные во время Зимней войны места, долго держали их в тонусе.
военная смекалка
Пляски с финским бубном
С другой стороны не удивительно, что после поражения в Финляндии усилились и без того сильные антисоветские и прогерманские настроения. Правительством ожидаемо был взят курс на сотрудничество с Третьим Рейхом, ведь однажды в 1918-ом году немцы им уже помогали! В преддверие вторжения нацистских армий в Советский Союз 22 июня 1941 года, на территории Финляндии была сосредоточена совместная германо — финская группировка численностью более 400 000 штыков.
26 июня 1941 года президент Финляндии Р. Рюти, торжественно объявил о объявлении войны СССР, после чего немедленно были развернуты атакующие действия сразу войск на нескольких направлениях. Эти действия, учитывая общее состояние дел в РККА на основных фронтах, увенчались успехом. Финляндия вернула утраченные по итогам Зимней войны территории, вышла к Онежскому озеру и блокировала Ленинград с севера. Но тут была остановлена.
финский президент на передовой
После поражения немцев под Москвой, финны весьма дальновидно перешли к обороне. Это послужило долгосрочной стабилизации этого участка фронта, вплоть до 1944-го года.
Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года заставил (со вздохом облегчения) военное командование Финляндии отказаться от участия в наступлении на Мурманскую железную дорогу, от которого они впрочем, долго и вполне успешно отбивались перед Ставкой Рейха.
Победа советских войск под Сталинградом привела к ожидаемым кардинальным изменениям в настроениях, царящих в правящих кругах Финляндии. В финском Генштабе резонно пришли к выводу, что война достигла поворотного пункта и Финляндии следует всерьёз задуматься о своевременном выходе из уже проигранного конфликта.
снайпер на позиции
Последовавшее вскоре Поражение немецких войск на Курской дуге не просто усилило беспокойство, а добавило в него панические нотки. Можно было банально не успеть сменить сторону конфликта! Утром 21 июля 1944 года, советские войска вышли на линию довоенной границы СССР. Финам следовало торопиться.
И вот, 4 августа 1944 года президент Финляндии Р. Рюти имея ввиду благополучие страны, подал в отставку, а его должность занял отлично известный своим здравомыслием Карл Густав Эмиль Маннергейм. События покатились как снежный ком и 25 августа 1944 года СССР получил от правительства Финляндии давно заготовленную официальную просьбу о перемирии.
Следом, в сентябре 1944-го в Москве при посредничестве Британии, между Финляндией и СССР было подписано Московское перемирие. По его положениям, финны выходили из войны с Советами и принимали на себя обязательство, развернуть оружие в сторону недавнего союзника и благодетеля — Германии. Не особенно торопясь, только в марте 45-го, Финляндия сподобилась-таки объявить войну уже проигравшей всё Германии.
И у меня остается впечатление, что все эти финские «пляски с бубном» были если не напрямую согласованы Маннергеймом со Сталиным, то уж опосредовано совершенно точно обсуждались. Отсюда и отсутствие военной логики в действиях финнов, и послевоенная мягкость к ним Иосифа Джугашвили.
А у финнов с тех пор уже не возникает желание расшириться за счёт русских территорий — урок оказался усвоен. До недавних пор….
Продолжение темы читайте в статье Всё могло быть иначе. До и после Второй Мировой.
Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история…
Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы«. Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и AliExpress, где возможна услуга «печать по заказу».