Сокровища тамплиеров

Тамплиеры
История до сих пор не знает куда делись неисчислимые богатства Ордена тамплиеров, заблаговременно укрытые от инквизиции. Но догадки на этот счёт есть...

Часть 1. Куда пропала казна Ордена?

Неведомые, будоражащие воображение людей несметные богатства рыцарей Ордена тамплиеров, пропали накануне их разгрома во Франции. В казну французского короля были изъяты буквально пригоршни из гор драгоценностей, накопленных деятельными храмовниками за века существования братства. Куда же делось остальное? Статья подготовлена по материалам исследователя-историка Д. В. Белоусова (сайт).

Продолжение темы, начало читайте в статьях: Пятница 13-ое. Вся правда о разгроме Ордена тамплиеров и Проклятие Верховного Магистра и тайные знания Ордена тамплиеров.

Закономерный итог

легче иголку в тоге сена найти

Напомню, что в пятницу 13 октября 1307 года, на всей территории Франции прошли одновременные аресты рыцарей Ордена тамплиеров и обыски принадлежащей им собственности. Итоги мероприятия были более чем скромными: арестовать смогли лишь тех, кто не собирался скрываться, а изъять смогли только то, что не стали прятать или увозить. Можно себе представить ярость Филиппа Красивого, когда ему доложили постыдные итоги «секретной операции»!

А чему собственно удивляться, если о предстоящих репрессиях стало известно за месяц до их начала? Всё что нужно было спрятать — спрятали, что нужно перевезти — перевезли, кто (вполне обоснованно) не надеялся на справедливый суд — уехали. Безусловно, кое-что смогли найти в тайниках, что-то удалось изъять после признаний под пытками, но всё это были крошки с богатого, ломящегося от обилия яств праздничного стола, который буквально сплыл из-под носа алчного французского монарха.

Единственным утешением для короля и папы Римского, затеявших эти гонения, стал арест нескольких Магистров Ордена — глубоких старцев, решивших постоять за честь братства, хотя бы и ценою своей жизни.

Пытаясь хоть как-то компенсировать своему «мирскому орудию» его нереализованные ожидания, папа после издания буллы о роспуске Ордена рыцарей Храма, передал имущество их соперникам — Одену госпитальеров. Которое без проволочек было конфисковано Филиппом Красивым в счёт компенсации судебных расходов. Некоторая часть казны храмовников осталась в руках тех из рыцарей, кому посчастливилось избежать репрессий и переформатироваться в новые Ордена или встроиться в уже существующие братства (вне территории Франции). А в 1314-му году несколько сотен тамплиеров покинули приютившую их Венецию и отправились (явно не с пустыми руками) в Эпирский деспотат, став его главной ударной силой.

Можно с уверенностью говорить о том, что единственным настоящим выгодоприобретателем акции по низложению Ордена храмовников, являлась Римская церковь. С её стороны это стало блестящей операцией по устранению угрозы, которую представлял собой никому не подконтрольный Орден, имевший в своём составе носителей знаний, способных уничтожить западную ортодоксальную церковь.

алхимик Раймонд Луллий, так лихо штамповавший золотишко

Где текут золотые реки с серебряными берегами?

И всё-же храмовники с самого основания получили огромный стартовый капитал в виде найденных под Храмом Соломона сокровищ. За два века эти деньги вложили в банковское дело, ростовщичество и добычу серебра в Южной Америке, значительно преумножив состояние. Размер богатств накопленных тамплиерами, должен был быть огромным, но куда оно делось? Не могло же всё пропасть бесследно? Не могло и не пропало.

Прежде чем перейти к основной части статьи, перечислю авторов исследований истории тамплиеров, которые легли в основу лекции Д. В Белоусова и настоящей статьи, вот далеко не полный их список: Генрих Финке Отто Ран / Ален Демурже / Чарльз Малкольм Барбер / Жорж Шарль Альфонс Бруно Бордонов Жан Маркаль / Чарльз Эдисон / Дэн Джонс / Фауст Вага / Марион Мельвиль и ещё много других книг и трудов.

Деньги имеют свойство подталкивать своих владельцев к их трате. А если это большие деньги, то и дела, само собой будут заметными. Поэтому ответ на вопрос куда уплыли (в буквальном смысле слова) денежки тамплиеров, следует начинать искать со следов в истории. Где в тот период неожиданно засветились ничем не объяснимые всплески событий, требующих значительных финансовых затрат? Такие нам известны.

Весь огромный флот тамплиеров, непосредственно перед репрессиями, был разделён на четыре части и отправился в Португалию, Шотландию, на остров Кипр и в неизвестном направлении на север. Мы не можем утверждать, что все эти многочисленные корабли были забиты золотом и каменьями, но вероятно эти направления были избраны не спроста. В частности, через некоторое время после разгрома Ордена, Англия вступила в войну с Францией. Неожиданно для всех (в том числе, и в первую очередь, для французов) Англия, считавшаяся довольно бедной страной, начала одерживать одну победу за другой.

Начисто разбив французский флот, она уже никогда не упустит инициативу на море. Затем наступила пора её материковых побед. Франция по итогам первого этапа войны потеряла около 30% территорий! Всё это стало возможным благодаря золоту, но откуда? Одно из самых популярных объяснений того времени гласило, что некий алхимик Раймонд Луллий, родовым девизом которого («Мой свет — сам Бог») была фраза написанная на знамени тамплиеров, нашёл способ получения золота, путём алхимических реакций и философского камня…

Этот уникальный учёный, таким образом смог «изготовить» ни много ни мало, а 25 тонн драгметалла… Что называется «удивительное рядом, но оно запрещено» или блаженны верующие.

Иван Калита (в переводе со старославянского кошель, сума для монет) и Московское княжеств на карте

Единоверцы

Но особый интерес для нас представляет четвертая часть флота в составе 18 кораблей, покинувшая главный порт тамплиеров Ла-Рошель и ушедшая вдоль континента на север. Примерно в то же самое время, в 1307-ом году князь Московский Юрий Данилович (внук Александра Невского), вместе с архиепископом Новгородским встречали на пристани Новгорода гостей заморских, западных пилигримов (из сведений летописи)….

Обратимся (ненадолго) к здравому смыслу: куда бы вы спрятали от посягательств найденные сокровища? У родственников будут искать в первую очередь, друзья — понятие весьма относительное, особенно когда на кону огромные деньги, да к тому же у влиятельных персон или правителей, с друзьями как-то не особенно. Другое дело единоверцы, имеющие те же взгляды на жизнь и защищающие их силами своего оружия.

И тамплиеры, и русские княжества (в ту пору) исповедовали схожие принципы Веры, которую можно обобщённо назвать катарской. Подробное разъяснение этому я дам в завершающей статье серии о тамплиерах, а пока вернемся к сокровищам Ордена.

За несколько лет до описываемых событий, в 1262-ом году на свадьбу темника Золотой Орды Ногая в город Сарай-Бату собирались высокие гости. Отметить сочетание браком могущественного беклярбека и внебрачной дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога Ефросиньи, приехали Александр Невский и три Магистра: Тевтонского, Ливонского и Ордена тамплиеров, а также митрополит Руси Кирилл III.

Отгуляв весёлую свадьбу гости не разъезжаются, а отправляются в город Владимир, где все вместе празднуют рождение 4-го сына Александра Даниила, будущего отца князя Московского Юрия, встретившего в (будущем) 1307-ом году 18 набойных заморских насадов в порту Новгорода. А с 1305-го года (после официальных обвинений тамплиеров в ереси) в Москву стали приезжать «служилые люди со стороны Литвы и от немец » (сведения из летописей).

кадр из фильма «Золотая Орда» — как иллюстрация гибели Юрия Даниловича от руки Тверского Великого князя

Русские единоверцы радушно принимали рыцарей, хорошие воины всегда нужны, тем более, что Юрий Данилович вёл активную и успешную борьбу за влияние на русские княжества с Тверью. После его убийства, власть в крошечном Московском княжестве (с 1325-го года) перешла к младшему брату Ивану Калите, который не только был успешным дипломатом и воином, но известен также тем, что скупал окрестные земли и города!

Будучи главным сборщиком ордынского выхода, он никогда не был уличен в утаивании денег, но откуда же у него взялись огромные деньги для покупки земель, найма воинов и широкого каменного строительства, начатого в Москве? Из небольшого удельного княжества, Москва стала к 1340-му году могучей силой и центром церковной власти на Руси. Именно в период правления Юрия Даниловича началось быстрое возвышение княжества. И никаких других денежных вливаний, кроме прибывших на 18-ти судах сокровищ тамплиеров, никому из многих исследователей найти не удалось.

Здесь уместно будет вспомнить и эпохальную Куликовскую битву внука Ивана Калиты Дмитрия Донского в 1380-ом году (подробнее читайте в статье Куликовская битва — эпизод гражданской войны за Русь), когда ему пришлось отстаивать Православную веру от посягательств Римского папы и предателей, объединившихся в военном походе. А также смелость уже внука Донского Василия Тёмного, отправившего в темницу митрополита Исидора за предательство интересов Православия.

Надо сказать, что несмотря на Никонианскую реформу, проведённую с подачи Романовых и положивших начало расколу Православия и страны, тамплиеры на Руси никуда не делись. Военные монашеские полки и Великие Магистры, Хранители истинной Веры Иисуса — обо всём этом расскажу в следующей части…

под палящим солнцем Палестины

Часть 2. Какую тайну Иисуса хранили рыцари-тамплиеры?

Христианская религия стала государственной в Римской империи только в IV веке, спустя 350 лет после смерти Иисуса. Известная и принятая теперь каноническая версия христианства, формировалась с IV по VIII век, планомерно отсеивая в течение 400 лет еретические конфессии и Евангелия, так называемые Апокрифы. Не изменил ли Рим начальное учение Иисуса? По той ли дороге, в итоге, пошло нынешнее христианство?

Рекомендуемые авторы по теме: И. С. Свенцицкая «Апокрифы древних христиан» и Майкл Бейджент, Ричард Лей, Генри Линкольн «Священная кровь и священный грааль«.

Вступление

Как известно, основатель Ордена Готфрид Бульонский считается одним из вдохновителей и организаторов первого крестового похода. Отправился он туда в компании нескольких единомышленников, которых разместил после взятия Иерусалима в разрушенном Храме Соломона. Фактически, Орден храмовников был основан в 1099-ом году, но в историю вошла более поздняя дата — 1119-ый год. Современные исследования Храма Соломона, доказали масштабные раскопки тех времен, которые проводили первые рыцари Ордена. После долгих 20 лет поисков, они видимо нашли то что искали и посчитали возможным придать своему объединению официальный статус.

Именно поэтому первым Магистром считается не Готфрид, а Гуго де Пейн, по сути уже второй руководитель тамплиеров. Историки и исследователи всего мира, до сих пор строят догадки, что же нашли в подземельях Храма первые рыцари? И это не вопрос веса драгметаллов и драгоценных камней, которые стали стартовым капиталом и материальной основой могущества Ордена, а загадка тайных знаний сокрытых в древних рукописях, извлечённых из недр Храма Соломона. Именно они были главным сокровищем, тем ради чего и затевалась вся военная операция.

Судя по реакции Римской церкви, которая немедленно дала храмовникам невиданные привилегии, эти знания касались основ христианства и были опасны для могущества церковных иерархов. Религиозная паства получает знания от пастырей, то есть от попов, а они в свою очередь из богословских книг. И здесь нам следует вспомнить, что из 72 Евангелий (в том числе 8 от учеников Иисуса) признаны каноническими только четыре! Кто и по каким основаниям решал, что считать правдой, а что нет? И не корректировались ли оставшиеся попАми под себя?

Иисус Назаретянин

По одной из версий, Иисус Христос был близок к иудейской секте ессеев или хасидеев, но не принадлежал к числу её адептов. Тем не менее считался посвящённым, тем более что родной брат его Иаков, мог быть лидером кумранской общины, известный под именем «учитель праведности» и отражённым в кумранских свитках. По отрывочным сведениям от разных авторов, можно предположить, что Иисус не придавал значения постам, омовениям и прочим ритуальным действиям, равнодушно относился к Храмам, религиозным общинам и объединениям.

Был достаточно жёстким полемистом, уверенным и непреклонным, отнюдь не кротким и что особенно интересно, откровенно высмеивал приверженность иудеев к священным субботам. Судя по всему, Он считал не верным уходить от общества, а напротив, был сторонником активного распространения Знания. Царствие Божие, согласно неканонических текстов, Он объяснял не внешним проявлением, а внутренним содержанием человека. Другими словами, перед нами предстаёт совершенно иной образ Человека, Пророка или Мессии — гораздо более сочетающегося с обычаями тех времен.

Некоторые исследователи истории тамплиеров считают, что рыцари могли найти в подвалах древние свитки подобные кумранским, ведь секты аналогичные ессеям были достаточно широко распространены в древней Иудее. В них могло быть написано то, что так яростно и непреклонно выкорчёвывала Римская церковь — неудобные факты первоначального Учения и земной жизни Иисуса.

фрагмент Кумранского медного свитка с перечнем сокровищ Храма Соломона

Нерушимость догматов, как прикрытие

Эти сведения могли не просто подорвать авторитет церкви, но послужить началом её конца. По понятным причинам, иерархи христианства этого допустить никак не могли. Поэтому всё что касалось земной жизни, семьи и возможной Его жены Марии Магдалены, было объявлено ересью. И в этом качестве свитки ессеев, видевших Иисуса своим соседом и описавших Его, как одного из людей — представляли для папских легатов самую серьёзную опасность.

Есть ещё один момент в продолжение этой версии. Считается, что у Иисуса и Марии были дети, потомки которых стали основателями династии Меровингов — первых европейских королей. А как мы помним, Готфрид Бульонский выводил свой род именно из Меровингов. Вот круг и замкнулся! Некоторые исследователи тамплиеров считали: первый король Иерусалимский и основатель Ордена знал, что и где искать.

Устные предания его рода повествовали о несметных сокровищах и сокровенных знаниях, укрытых в тайниках Храма Соломона, этим и объясняется его активная роль в организации крестового похода, ведь не туристом же ему ехать на поиски? А после нахождения источников знаний, Римская церковь сочла за лучшее договориться по-хорошему, чтобы не подвергать опасности своё положение. Секты ессеев, как и многие другие религиозные общины, в I веке нашей эры разгромили римские легионеры. Однако религиоведы склонны считать, что многие последователи этих сект переняли христианское Учение Иисуса и активно разносили его по миру.

Одним из мест компактного поселения таких христиан в эпоху Средневековья, стала область Лангедок, на границе Франции и Испании. Тогда это была самостоятельная территория, управляемая графами Тулузскими.

Многие теологи считают катаров последователями христианских конфессий  несторианстваманихейства, а также зороастризма и неоплатонизма. Если объяснять предельно просто, то катары исповедовали чистую веру без посредников и храмов, предпочитая молиться там, где им хочется и утверждали, что Бог — в душе каждого человека, а значит нет нужды в специальных местах для общения с ним. Требы и обряды они совершали в специально отведённых местах вне жилищ. А Римскую церковь почитали за вертеп разбойников, морочащих души людей своими службами и обрядами («Книга еретиков» Д. С. Бирюков).

И самое главное, катарство, наряду с богомильством, манихейством и несторианством, набирало силу и стремилось создать альтернативу римской и константинопольской церквям. Именно это обстоятельство, а не борьба за чистоту веры и соблюдение утверждённых догматов, стало причиной череды кровавых крестовых походов католиков против христиан. И первыми, под карающий меч католических рыцарей, попали катары — альбигойцы.

Продолжение читайте в следующей части серии статей о тамплиерах, катарах и раннем христианстве…на Руси в статье Огнём и мечом — как утверждали нынешнюю версию христианства.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы«. Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и AliExpress, где возможна услуга «печать по заказу».

 

})
Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий