Новая война, новая тактика, новая армия — что это значит?

Противостояние
Об этом не спорят эксперты, не пишут СМИ, не обсуждают политики, но тем не менее - это непреложное правило. О чём речь?

Вы когда-нибудь задумывались, что всякая война организуется управленческой элитой государства и является отражением идеологии власти? Нет? Самое время подумать, сравнить и сделать выводы. Для особо пытливых, можно обратиться к истории войн и конфликтов, чтобы проверить данное утверждение. Мы же оглянемся на пройденный период с февраля по декабрь 2022-го года — время проведения спецоперации на бывшей Украине.

Продолжение темы, начало читайте в постах: Нужна ли нам «первая украинская»? / Три причины не жалеть укронацистов / Не нужно оснований, чтобы бить по врагу! / Темна украинская ночь или что высветила вспышка спецоперации

История может учить не только школьников

Вероятно вы заметили, что в последние годы наше руководство активно обращалось во многих сферах реализации государственной политики, к тематике Великой Отечественной войны. Кроме очевидных объяснений такой настойчивости, как то: память, воспитание патриотизма, противодействие переписывания истории и подчёркивание общих целей огромной многонациональной страны, есть и скрытые. Аналитики военного дела в академиях разного уровня, давно разобрали и стратегию, и тактику участников Великой войны и всё же…

Нет более яростных исследователей войн, чем проигравшая сторона и либерально настроенные сограждане ей сочувствующие. В нашем случае, во времена грянувшей Перестройки, на не успевших перекреститься жителей СССР хлынула волна переосмысления не только итогов (это началось задолго до распада Союза), но и методов ведения ВОВ. Думаю не ошибусь, что основных претензий либералов к Сталину и его Генштабу было две: 1) сомнения, не уверенность и не желание смотреть правде в глаза перед началом и в первые месяцы войны; 2) огромные потери в первые годы войны, ставшие следствием реализации принципа «победа любой ценой».

Поясню. Советская разведка задолго до первых залпов докладывала о дате начала конфликта, не было это тайной для политических и военных аналитиков (да, да, были и такие у нас). Неизбежность войны понимали все, знали даже дату нападения, но несмотря на это НЕ ВЕРИЛИ, вернее, не хотели верить. Репрессии в командном составе, несвоевременные отпуска и не оправданные решения, во многом определили тот разгром Красной Армии, который мы знаем из истории первых месяцев ВОВ. Итак, претензия номер 1 — почему не «поймали нацистов в прыжке», то есть не нанесли опережающий, обезоруживающий удар?

Претензия номер 2 выводилась не просто из военных ошибок и «обесценивания солдатской жизни для советского режима», но протягивалась глубже — в самую суть советской идеологии. Не стану повторять либеральные заклинания, напишу лишь самую суть в контексте обсуждаемой темы: остановили, а затем и победили нацистов «завалив их трупами». В чём особая подлость и мерзость этого тезиса? Кроме его заведомой лживости (подробно тему соотношения потерь разбирал в статье Завалили немцев трупами, говорят? Врут, с…собаки!), он воздействует на обывателя беспроигрышной идей человеческой ценности, действуя чётко по принципам нейролингвистического программирования (НЛП).

Нами манипулировали, закладывая в сознание только те сведения и версии, которые укладывались в западные лекала, игнорируя множественные контраргументы. Большая часть страны тогда находилась в оппозиции к власти, ведь критиковать и обличать — это так весело, легко и приятно для самомнения! А кто может оспорить факты чудовищных потерь Красной Армии в первые месяцы войны? И кто виноват? Далее эта аксиома просто перекладывалась на весь период военных действий, вплоть до конца 1945-го года и вуаля — «становилась ясна» природа нашей (советской, российской, русской) власти. Не хилый переход.

Грешен, будучи тем самым неискушённым обывателем, я тоже поддался на блеск этой пустышки. Но начав заниматься изучением истории (даже поверхностно и не систематически) с удивлением для себя обнаружил, что меня нагло обманывали не советские «прогнившие пропагандисты», а те самые проводники либеральных, прозападных ценностей, цинично присвоившие себе мнимую заботу о ценностях общечеловеческих. И тем не менее (возвращаясь к нашей теме), вбитая в голову, впитанная через СМИ парадигма о пренебрежении солдатскими жизнями в угоду ситуации, дате, мнению руководства не исчезла полностью.

Надо честно признать, что примеров тому было достаточно. Также как и с противной стороны. Также как и со стороны любой противоборствующей стороны, всякого военного конфликта. Но! В текущих военных действиях всё изменилось. Уроки прошедшей Великой войны были выучены, учтены и реализованы в конкретные действия.

…я проснулся среди ночи и понял, что всё идёт по плану…

Всё повторилось. В истории вообще огромное количество повторений, что даёт некоторые преимущества тому, кто не пренебрегает её изучением. Теперь, по прошествии 9 месяцев с начала спецоперации, весь мир и наши «Фомы неверующие» вместе с ним, узнали (о, Боже, это откровение!) о настоящих целях Минских соглашений. Не было у них на Западе и мысли о мире, лишь враньё для подготовки, оснащения и озлобления украинской армии. Надо сразу сказать, что этого оказалось мало и пришлось сорока странам НАТО вступать в непрямой конфликт с Россией.

Что лишний раз (если слово «лишний» вообще здесь приемлемо) подтверждает агрессивную направленность коллективного Запада. Подготовка к войне не осталась не замеченной в нашей стране, хотя и здесь следует оговориться, что как выяснилось гораздо позже, масштабы накачки Украины в разы превышали все наши самые смелые предположения. Однако в этот раз мы не стали дожидаться позора невмешательства и последующего удара по нам. Вслед за начавшейся артподготовкой укронацистов, по её изготовившимся к атаке частям, отработали уже наши вооружённые силы.

Урок 22 июня 1941 года был выучен и нацисты получили упреждающий удар! Само собой разумеется, в ответ мы получили «крокодилий плач» демократического мира, не получившего нужного результата от своей подлости с мнимым замирением. Абсолютно уверен — это того стоило. Опережающий удар, в нынешней ситуации был единственным средством избежания наихудшего сценария для Российской Федерации, не говоря уже о Донбассе. Наше руководство не побоялось сделать этот рискованный во всех отношениях шаг. Интересы России взяли верх над опасениями, имиджевыми потерями и личными рисками.

При этом, недооценка подготовки противника, его мотивированности, а в главной степени вовлечённости стран НАТО в конфликт, сыграла свою негативную роль. Основные потери наш ограниченный контингент понёс именно в первые недели спецоперации, но сразу, немедленно произошла корректировка тактики в сторону сбережения личного состава. Основная роль стала отводиться артиллерии, авиации и ракетчикам. Продвижение вперёд, в подавляющем большинстве случаев, происходит теперь только после подавления огневых точек противника.

Другими словами, сохранение армии преобладает над целями взятия опорных пунктов, населённых пунктов и территорий. Чего не скажешь о военных соединениях укров и наёмного нацистского интернационала. Те по-прежнему гонят на убой живую силу, невзирая на потери. И в этом отношении можно представить себе, как чувствовали себя финны во время некоторых бессмысленных и беспощадных атак Красной Армии линии Маннергейма. Хохлов сейчас глушат сотнями в день, а они всё прут и прут, лезут и лезут…

Что самое интересное, у фортификаторов стран НАТО не хватило фантазии, кроме повторения оборонительных линий опирающихся на «города — форты», то есть копирование заграждений времён Первой Мировой и Зимней войн. Ведь они и впрямь считали, что наши войска будут штурмовать их в лоб, бросать дивизию за дивизией, истощать Вооружённые Силы РФ. Думаю у них и материалы обличительные уже подготовлены были, но их пришлось срочно переделывать. Да, мы застряли перед этой укреплённой линией, но тем не менее тактику сбережения не поменяли. И в этом, я считаю, главная трагедия западных стратегов.

Подводя итог, нужно отметить, что современная российская армия избежала попадания в ловушку повторения прежних ошибок: нанесли превентивный удар по изготовившемуся к нападению врагу и поставили главной целью сбережение личного состава. Этого невозможно было реализовать без политической воли руководства страны. Вспомните, как много было критики либералов после отмены ковидных ограничений, сколько претензий в небрежении жизнями соотечественников. Всегда в пример приводился Китай. А теперь, когда там прокатились протесты и China накрыло цунами заражений?

Так кто в итоге был прав? Сохранили производства, зарплаты, не допустили волнений и падения уровня жизни, приобрели коллективный иммунитет. Без которого, как оказывается, из ковида не выйти. Да можно ли из него вообще окончательно выйти? Зато сколько было обвинений… Также и со спецоперацией: что не делай, всё не так, всё плохо для либералов. Но тут как в восточной пословице: собаки лают, а караван идёт. На наших глазах создаётся боеспособная армия, умеющая воевать в современных условиях, против противника не уступающего по оснащению, а по некоторым компонентам и превосходящего наши ВС. Пока превосходящего.

От тайги до британских морей, наша армия всех сильней!

Наша новая армия создавалась постепенно. Периоды жарких конфликтов сменялись мирными временами, когда можно провести работу над ошибками, реформы и точную подстройку. Вероятно даже ругаемый всеми Сердюков, ставший именем нарицательным, обозначающим абсолютный негатив, видимо был необходим для своего времени. Не верите? Пока он окружал себя офицерами в юбках, нежась в их безусловно высоких профессиональных качествах, отменял и рушил то, что впоследствии можно восстановить, наша оборонка под самодовольный смех западников разрабатывала, испытывала и воплощала новые виды оружия.

Условный Запад оказался в дураках, когда свету были явлены наши передовые разработки, настало их время быть догоняющими в гонке технологий. И это называется завоевание стратегической инициативы. Участие в сирийской компании, вкупе с ротацией частей, дало нам неоценимый опыт, обстрелянных специалистов и понимание, что нужно для вхождения в новый этап. Но это была борьба с бандитами, а не с регулярными частями развитой в военном отношении державы. Мотивированными, озлобленными, натасканными бандюганами.

На Украине мы столкнулись с армией подготовленной и вооружённой передовыми специалистами блока НАТО, имеющими неограниченны знания, опыт, ресурсы, оснащение. Неожиданный ход с опережающим ударом, дал нам некоторую фору по времени перед полноценным участием натовских частей (под видом наёмников) в боях. И тут обе стороны вступили на неизведанную территорию: не мы, не НАТО доселе не имели опыта интенсивных военных действий против противника, как минимум, не уступающего по техническим возможностям и вооружению.

Обе стороны конфликта пробуют различные варианты, набираются бесценного опыта, анализируют и сопоставляют. Правда по-разному: наши войска делают это по возможности осторожно, а хохлохерои (подробнее читайте в посте Хохлохерои, мля…) через кровавую кашу собственных военных, теряя самый ценный военный ресурс — обстрелянный личный состав. Хотя зачем он хозяевам из НАТО? Хохлы сделали своё дело, хохлы могут умирать — опыт наработанный на их крови, всё равно будет использован. Одноразовая армия, одноразовая страна, но это всё лирика. Зато реальны результаты государственной политики противоборствующих сторон.

Несмотря на множественные опасения, руководство России продолжило обнадёживающий подход сбережения армии, не спеша бросать в бой мобилизованных. Иногда даже создаётся обманчивое впечатление некой тягучести, тяжеловесности и неповоротливости нашей армии, но это иллюзия. Скажу больше: именно неотвратимое исполнение движения к цели все последние годы, внушает надежду в благополучном исходе боевого столкновения на территории бывшей Украины. Даже нам, сторонним наблюдателям, при минимальной внимательности многое становится понятно.

Рекомендую к прочтению мои старые посты: Настало время снова опустить «занавес»? / По законам военного времени… / Где наша не пропадала?! / Стратегия защиты / Старый мир рухнул, ждём появление нового / Блеф или новый сезон «верю не верю»  / Туманное будущее мира

Новая армия практически создана, новая тактика отработана, рубежи укреплены, силы подготовлены, планы утверждены, осталось лишь дождаться перехода количества подготовительных мероприятий, в качество наступательной операции. Все ждём освобождения оккупированных нацистами исконно русских регионов. Надеемся, что планы эти свёрстаны исходя из принципа минимальных потерь нашего личного состава. Хочется верить, что эта новая армия будет воевать не числом, а умением. Как поётся в одной известной киношной песенке: … вкалывают роботы, а не человек…

Такого подхода, не характерного для российских и советских правителей не было давно, дай Бог он установится надолго. Мы отвоюем право России на полноценную жизнь и суверенитет. Политика народосбережения, так ярко проявившаяся в военных действиях, также отчётливо будет реализовываться в мирной жизни сограждан. И это станет нашей новой национальной идеей. Объединительной идеей.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий