Крестовые походы на Русь. Удар на опережение

Крестовые походы
История объединения евразийских народов под предводительством роад Чингизидов, против католической экспансии на Русь.

Часть 1. Тяжелая длань хана Батыя легла на загривок Европы

Продолжение серии статей, начало читайте в статьях: Какую цель преследовали крестовые походы против славян и русских? / Вендский крестовый поход против славян / Последний город-храм славян на белом острове Руян / Оборона Арконы — не посрамим Богов и пращуров наших! / Крестовые походы на Русь. Статья написана по материалам историка-исследователя Д. В. Белоусова, часть данных взята с сайта, а часть из его видео в эфире Славянского радио.

крестоносные убийцы-маньяки

Последняя надежда Римского папы

Предваряя возражения сторонников официальной версии истории, нам следует использовать тот же аргумент, к которому они прибегают, когда их прижимают с фактами: «давайте учитывать всю сложность ситуации того времени» — а давайте учитывать! Что мы можем вспомнить по теме…

К 1184-ом году южно — балтийские племена ободритов, лютичей и поморян стали вассалами германцев. В 1193-ем году папа Римский (далее везде — папа) Целестин III объявил крестовый поход против «северных язычников». А уже в 1207-ом году очередной папа Инноке́нтий III послал русским князьям ультиматум: принять католичество или разделить судьбу Византии. В 1231-ом году папа Григорий IX выдвинул повторный ультиматум. Далее, в 1232-ом году он же издал буллу с призывом обратить оружие против «неверных русских». Через год, уже в 1233-ем году папа в своём послании прямо назвал русских врагами, а в 1237-ом году повторно призвал к крестовому походу против Новгорода.

Датский, Ливонский, Прусский и Жемайтский крестовые походы. Невская битва и сражение на Чудском озере, как составные части Шведского крестового похода. Как видно из этого довольно сокращённого описания — ситуация для разобщённых русских княжеств складывалась аховая. Намерения же римской церкви совершенно ясны, понятны и не видно ни малейших признаков отступления от планов экспансии на Русь. Да и с чего бы?

Локальные неудачи не могли поколебать решимости католических псов получить столь лакомый кусок, тем более, что среди русских князей у них было множество давно подкупленных сторонников. Это «медицинский» факт: некоторые наши князья были склонны принять вассальную позу перед Западом. И только усилиями князя Ярослава и его союзника хана Батыя, им не удалось совершить предательство.

Рекомендую к прочтению по теме: Русский царь Батый / Русский царь Батый. Союз леса и степи /Русский царь Батый. Покорение Монголии.

перечень крестоносных войск на фоне краты Западного поход Батыя (подробнее будет дана позже), из эфира Славянского радио с Д. В. Белоусовым

Против кого дружим?

Ещё одно не имеющее оснований утверждение официальных историков: Европа собирала армии на границе Руси для отражения БУДУЩЕГО нашествия «монголо — татар». И что немаловажно, добавляют они, «отражение» должно было состояться именно на территории русских княжеств. О как! Вот уж затейники они на глупые объяснения. Хотя чему удивляться, начитавшись польско — немецкой истории Руси/России и не такое привидится… Другими словами, в ход идет ещё один их излюбленный приём: «тут вижу, а тут не вижу» — нацеленности римской церкви мы и не заметили…

Довольно странная, однобокая избирательность замечать только то, что выгодно с точки зрения устоявшейся парадигмы воинствующего исторического (российского) мазохизма. А мы в отличии от них помним о шквале крестовых походов на славян и русских! Для вторжения, представителями католической церкви (Вильгельм Моденский и другие легаты) было сформировано три огромных армии: Северная, Центральная и Южная (так и тянет написать «группы германских войск», поскольку налицо практически полная аналогия).

Северная армия (польско — немецкая) насчитывала примерно 77 000 мечей, Центральная (немецко — чешская) около 50 000, а Южная (венгерская) армия более 100 000 воинов (в основном всадников). Какова же была численность войск хана Батыя, который «чёрной тучей нависал над мирными» европейцами? В смысле — скоро должен был «нависнуть»… Иранский хронист Рашид ад-Дин утверждает, что после усмирения некоторых русских княжеств (взяв 14 из 220 крупных городов, часть из которых сами открывали ворота), ханы Бури, Гуюк и Менгу по прямому распоряжению Великого хана вернулись вместе с приданными им туменами в родные улусы.

Получается, что в поход на Европу хан Батый пошёл с войсками своего улуса и туменом Субэдэя, это около 30 000 воинов. Даааааа, им надо было сильно постараться, чтобы «нависать тёмной тучей» над тремя сформированными общеевропейскими армиями, суммарной численностью более 230 000 воинов! Да ещё на разных направлениях. Совсем не убедительно.

Никем особенно не оспаривается факт набора ханом Батыем рекрутов в русских, половецких и поволжских землях для похода навстречу изготовившимся к атаке крестоносцам. Другое дело, что это и не афишируется, ибо будет трудно объяснить, как набранные, вооружённые и обученные (по некоторым оценкам) 150 000 рекрутов из «покорённых и разорённых» земель, не представляли угрозы «убийцам» своих близких, «насильникам» своих жен, матерей и сестёр, «грабителям» своих домов. Но фактов восстаний-то нет!

Зато есть другой факт: пользуясь поддержкой князя Ярослава и других дружески настроенных князей, хан Батый набрал, вооружил (за их же счет) и обучил армию, общей численностью 180 000 воинов. Более того, он её смог и «обстрелять» в походах на непокорные половецкие племена.

На свалку крестоносцев!

Часть 2. И наклонил русский царь Батый надменную Европу….

Огненный смерч

Итак, армия сформирована и наскоро обучена, донесения разведки о местах сосредоточения крестоносных армий есть, понимание о примерном времени их выступления тоже. Батый, Субедей и союзные русские князья согласовали оперативный план предстоящей войны. Пора было начинать принуждение европейцев к миру… Объединённое войско было разделено на две части: Северная армия направлялась в Польшу, а Южная армия тремя колоннами вторгалась в Венгрию, где прятался недорезанный ордынцами половецкий хан Котян.

Северная армия под командованием ханов Орду и Байдара подошла к Смоленску, где согласно булгарской летописи, к ней присоединилась дружина молодого смоленского князя Михаила Ростиславовича (троюродный племянник смоленского князя Всеволода Мстиславовича) и отряд литовского князя Аскала. На благое дело шли — рыцарей бить. Оттуда через всю Польшу, предавая всё вокруг огню и мечу, руша католические костёлы и сметая встававшие на их пути польско — немецкие войска, Северная армия подошла к Вроцлаву.

Близ этого города состоялось знаменитое Легницкое сражение. Польские и немецкие крестоносцы, а также примкнувшие к ним франкские тамплиеры были вдребезги разбиты русско — ордынскими полками. Предводитель крестоносцев Генрих Благочестивый был убит, голову его надели на копьё и показывали при приближении к городам, приказывая им покориться. Болеслав IV Стыдливый вместе со всей (чудом уцелевшей) польской шляхтой бросились в бега. Армия Байдара и Орду вышла на границы священной Римской империи, встав на отдых в Силезии.

В это время Южная ордынская армия, тремя корпусами с разных направлений вошла в Венгрию, сбивая по пути отряды сборные венгров и наёмников со всей Европы. Захватывали города и крепости, уничтожали вражескую инфраструктуру, жгли костёлы, оставляя после себя прах и пустыню. Как писал летописец того времени, можно было пройти 15 дней пути не встретив по дороге живой души. Читаешь применительно к нынешней ситуации с поддержкой нацистского режима на Украине и понимаешь — вот как надо с ними воевать.

Восточную Европу устлали телами псов-рыцарей — лепо!

Эти не вырвутся!

Согласно плану, хан Батый с небольшим отрядом заманивал основную часть венгерско — хорватской армии под командованием венгерского короля Белы IV. Отступая он соединился с (вторым) корпусом Субедея и дал генеральное сражение у реки Шайо, правого притока Тисы. Увидев с горки диспозицию противника, Батый радостно воскликнул: «Эти не уйдут из моих рук, так как они сгруппировались в одну кучку, как в овчарне» (Д-р Эренжен Хара-Даван, 1996 г.).

Чтобы не опасаться удара Центральной армии крестоносцев с тыла, хан Батый приказал ханам Орду и Байдару заканчивать передышку, поворачивать на юг и идти на соединение с основными силами. Через тяжёлые ночные бои, переправы под прицелом войск противника, Северная армия Чингизидов частью разбила, а частью обратила в бегство чешско — немецко — венгерские отряды, входившие в Центральную армию крестоносцев.

Наголову разгромив венгерского Белу IV, тумены второго и третьего корпусов Южной армии, преследовали бегущих крестоносцев и прочесывали Венгрию. С юга тем же самым занялся четвертый корпус хана Бучека. А с севера подходили части армии хана Орду (хан Байдар погиб в ночном бою). Вновь объединившиеся силы хана Батыя зимовали в непосредственной близости от границ Священной Римской империи, постоянно беспокоя их попытками проникновения и набегами. Европа замерла в ужасе — куда повернут коней эти непобедимые воины с Востока? 

Про крестовые походы, как вы понимаете, они и думать забыли… Показателен ответ императора Священной Римской империи Фридриха II на требование хана Батыя в покорности: он унижено ответил, что готов даже стать сокольничим у стремени Великого хана. На военном совете в марте 1242-го года было решено возвращаться в степи. Войска прошли через Боснию, Сербию и Болгарию, которые благоразумно согласились платить дань и подчиниться, благодаря чему остались целы.

Вся Восточная Европа, являвшаяся в то время плацдармом крестоносцев для экспансии на Восток, лежала не просто в руинах, она была выжжена дотла, растоптана. Несмотря на это, отдельным отрядам Золотой Орды приходилось впоследствии возвращаться в Чехию и Болгарию, чтобы вразумить некоторых особо резвых поборников католического Рима, отозвавшихся на продолжающиеся воззвания папы к крестовым походам.

Рекомендую к прочтению по теме про другой знаменитый поход в Европу со схожими задачами: Империя гуннов / Империя гуннов. Аттила — Великий каган скифов.

в бой — за Веру отчую

Монголо-татары? Не слышал, а кто это?

Нельзя оставить за скобками вопрос об участниках этого похода, на долгие десятилетия поставившего точку в натиске католиков на Восток. Как пишет историк-исследователь Д. В. Белоусов, даже после зачистки летописей сохранилось немало упоминаний о составе восточных завоевателей, сокрушивших крестоносные армии.

К примеру венгерский король Бела IV в своих записках пишет: «…Когда государство Венгрии от вторжения татар, как от чумы, в большей части, было обращено в пустыню, и как овчарня была окружена различными племенами неверных, именно: русскими, бродниками с востока, болгарами и другими еретиками с юга». В то время польские хронисты ещё не успели придумать «монголо — татар», вот он их и не упоминает. Уж кому, как не ему было знать, кто его бил?!

Аббат бенедиктинского монастыря Мариенбурга в Вене, жаловался в письме на бесчинства и более 40 000 убитых русскими. Вряд ли его можно упрекнуть в невежестве и не знании народов. Булгарские летописи во множестве случаев упоминают русские полки в составе ордынского войска и отмечают их важный вклад в победу.

Наконец, Л. Н. Гумилёв считал всё население Руси того времени равным 5-6 млн душ, из них способных носить оружие около 1.5 млн. Учитывая требуемую ханом Батыем десятину во всём: деньгах, оружии, людях (воинах) и даже «князех» (кто командовать русскими полками будет?), то рекрутский набор только в русских княжествах мог дать около 150 000 воинов и даже если немногим меньше, то всё равно цифра получается весьма внушительной. Около 80% ордынских войск могло состоять из славян.

столкновение крестоносцев с ордынцами

В этой связи хочу напомнить, как с подачи польских фальсификаторов романовские, а следом за ними советские историки, объясняли поворот Орды обратно в степи: хан Батый повернул назад УБОЯВШИСЬ бунтов в «покорённых» русских княжествах. Интересно, что он при этом не убоялся 80% своего войска — вооружённых и обученных уроженцев тех самых княжеств…

Уместно будет вспомнить по этому поводу и позицию Л. Н. Гумилёва, который считал устоявшуюся теорию о «спасении Русью Европы ценой своей крови» заблуждением. Зачем, ради чего и во имя каких интересов, русским было спасать Европу грозившую им порабощением, смертью и насаждением чуждой веры? Гораздо логичнее было объединиться с Чингизидами и поставить на место зарвавшихся крестоносцев.

Вот именно этого и не могут простить русским и Чингизидам — наши предки порушили все их планы, рассеяли захватнические мечты и завоевательские потуги. Раз за разом им прилетало с Востока — такой обиды вынести они не могли, в результате чего было придумано фальшивое «иго», очернившее и рассорившее тысячелетних союзников.

Остаётся только надеяться, что (когда — нибудь) здравый смысл всё же восторжествует и польско — немецкое враньё, наконец официально таковым и объявят.

Продолжение темы читайте в статьях: Монгольский крестовый поход (часть 1 и 2) / Монгольский крестовый поход (часть 3 и 4) / Как скифы сокрушили Латинскую империю.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий