Как американцы помогли русским вернуть Сахалин и Курилы

Великая Отечественная
Гениальная операция Сталина по возврату исконно российских территорий на Дальнем Востоке.

Личность Сталина до сих пор вызывает споры в нашем обществе и не имеет однозначной оценки. Наверное и не может её иметь. В этой статье вы найдёте интересные сведения о том, как Генералиссимус ловко переиграл Рузвельта и Черчилля, вернув в состав страны Сахалин и острова Курильской гряды. Самое смешное — надул по их настойчивым просьбам и во многом, за их же счёт! Продолжение, начало читайте в статье Манчжурский блицкриг Сталина.

Часть 1. Операция Хула

Игра реальных престолов

Сталин, Рузвельт, Черчилль в Тегеране, 1943 год

В октябре 1939-го года после сражения на Халхин-Голе, СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете. Во многом благодаря этому пакту, советским войскам удалось сконцентрировать все силы на западном направлении и победить Германию вместе с её многочисленными европейскими союзниками (подробнее читайте в статье: Вторая Мировая война. Успешный бизнес проект Запада).

В то же время на восточном направлении, США не давали скучать Японии, отвлекая её от глупых мыслей о помощи Германии. Японцы дрались ожесточённо и самоотверженно, даже за такие отдаленные клочки суши, как острова Пелелиу или Иводзима. Американским политикам страшно было представить, что их ожидает в сражениях на родных для японцах Хоккайдо и Хонсю, где живут их семьи. Со свойственной англосаксам хитростью и презрением к другим народам, Рузвельт с Черчиллем долго пытались склонить Сталина к войне на два фронта.

Однако старого подпольщика, закалённого в борьбе с «царизмом» и нескончаемых интригах большевиков, надурить им не удалось. Только в 1944-ом году «отец народов» объявил союзникам, что поручит Красной Армии сражаться с японцами, только через три месяца после разгрома нацистской Германии и только в том случае, если его обеспечат для этого кораблями. К тому времени у него созрел план, как заставить работать англосаксонский снобизм на интересы страны Советов.

Нехотя, как будто через силу соглашаясь заплатить кровавую цену вместо американцев, Сталин расставил ловушку, в которую с радостью ринулся Рузвельт. Если США хотели привлечь СССР к оказанию помощи во вторжении в Японию, им было необходимо не только предоставить Советскому Союзу достаточное для десантирования количество боевых кораблей, но и обучить экипажи для них.

Перед броском

В феврале 1945-го года Вашингтон и Москва договорились организовать передачу кораблей в форте Колд-Бей (Холодная Бухта) в штате Аляска, выбранного за удалённость от гражданских поселений и наличия армейской базы с необходимой инфраструктурой. Для СССР важно было сохранить видимость нейтралитета с Японией, чтобы не осложнить себе жизнь раньше времени. Поэтому операция под кодовым названием «Проект Хула» готовилась в секрете. Всего решено было передать Советам сто восемьдесят кораблей.

Тридцать патрульных фрегатов, тридцать четыре минных тральщика, 92 охотника за подводными лодками, деревянные торпедные катера, а также четыре плавучие мастерские для проведения ремонтных работ в море. По понятным причинам, главными судами были тридцать больших десантных кораблей, оснащённых пандусами, очень удобными для десантирования на берег морским пехотинцам.

Корабли кораблями, а параллельно происходило обучение советских моряков, общей численностью 12 тысяч человек, несколькими партиями. Начиная с середины мая 1945-го года, передаваемые корабли выводились из штата ВМС США и перегонялись в Союз, уже с обученными экипажами. К 31 июля в порт Петропавловска прибыло более ста судов.

Десант на Курилы, 1945 год

Шах и мат

Целью атаки являлись Сахалин, находившийся под раздельным советским и японским управлением и цепь островов Курильской гряды, от российского полуострова Камчатка до японского острова Хоккайдо. То есть Сталиным было задумано вернуть то, что в своё время бездарно было утеряно Романовыми. И вот 8 августа 1945 года, спустя ровно три месяца после капитуляции фашистской Германии, Красная Армия после объявления войны Японии, вступила в бой с Квантунской армией в Манчжурии.

К этому времени все переданные Штатами корабли уже были перебазированы в порты СССР. Соединения советских сухопутных войск начали вторжение из северной части Сахалина в южную 11 августа, а уже 15 августа противостоящие им там японские армии, получили приказ императора — немедленно прекратить сопротивление. Ему подчинились далеко не все. Советский Союз был вынужден с 16 августа приступить к десантной операции на японскую часть острова, зайдя к самураям с тыла…

А на рассвете 18 августа начался ещё более ожесточённый штурм Курильских островов. При высадке десанта использовались те самые десантные корабли, заботливо предоставленные американцами. Японские гарнизоны защищались изо всех сил, но наши бойцы, благодаря боевой выучке и самоотверженности, закрепились на плацдармах. Рекомендую к прочтению по теме: Совсем, совсем другие самураи.

Спустя несколько дней японские гарнизоны, терпя поражение за поражением, решили выполнить приказ о капитуляции, и советские военно-морские силы приняли все острова Курильской гряды под охрану, уже как территорию Советского Союза. Такой полезный для нас проект «Хула», был завершен лишь 4 сентября — спустя два дня после официального подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции, происходившего на борту американского линейного корабля «USS Missouri».

Американское похмелье

Янки не сразу, но поняли, что сами уговорили Сталина вернуть захваченную часть Сахалина и Курильскую гряду. Кроме того (что особенно обидно и оскорбительно для англосаксов) БЕСПЛАТНО обучили его моряков и передали целую флотилию кораблей.

Оскорбленные американцы тут же стали требовать подаренные корабли обратно. Часть им вернули в 1949-ом году, часть в 1955-ом году, а большую часть не вернули вообще. За это время корабли пришли в настолько печальное состояние, что ВМС США даже не захотели брать на себя расходы по их утилизации, поэтому оставшиеся девяносто кораблей были затоплены или проданы обратно Советам на металлолом.

японский летчик-самурай

Часть 2. Курилы — волнолом японских амбиций

История вопроса

Запутанная для рядового читателя история с южными островами Курильской гряды, на самом деле началась еще в XVII веке, когда вездесущие казаки обследовав острова, приняли населявших их айнов (коренное население) в российское подданство и обложили налогами. В 1793-ем году в Санкт-Петербурге было издано «Краткое землеописание Российского государства, изданное для народных училищ Российской империи по высочайшему повелению Императрицы Екатерины II», в котором давалось описание земель принадлежащих Российской империи.

В числе прочих, упомянуты были Курильские острова и о. Хоккайдо. Дело в том, что японцы на тот момент этот остров ещё не заселили, увлечённо уничтожая истинных хозяев этих земель — айнов. Российская принадлежность этих территорий, упоминалась также и в письме Александра I японскому императору в 1803-ем году и тоже — ноль реакции.

Что впрочем не помешало японцам почувствовавшим интерес к стране со стороны России и Америки, воспользоваться ситуацией и провозгласить собственный суверенитет над Сахалином и частью Курил. А в 1855 / 56 годах, между ослабленной войной Российской империей и Японией был заключено соглашение о разграничении спорных территорий, в котором на компромиссной основе признавалась часть претензий японцев. Рекомендую к прочтению материал по теме: Не японская Япония.

На что обижаются японцы?

Но японцы так далеко смотреть не любят. Они рассуждают: в августе 1945-го года Советский Союз, нарушив японско-советский Пакт о нейтралитете, сломил оборонительный бастион Японии на Кунашире, Итурупе и принудил Японию к капитуляции.

Они говорят: мы Советы не трогали, «мирно» резали китайцев, стрелялись с американцами, нацистов в их планах относительно СССР не поддержали …. нас то за что? Но Джугашвили не мог повторить свою ошибку 1941-го года и обделить вниманием миллионную Квантунскую армию на своей границе. Участь самураев была справедливо предрешена.

Курильский десант, 1945 год

По сути, Сталин отплатил японцам их же монетой и по-максимуму воспользовался ситуацией, чтобы восстановить историческую справедливость, а также усилить свои стратегические позиции в предстоящем противостоянии с янки.

Он заявил, что Курильские острова впредь будут играть роль «волнолома», защищающего СССР от нападения со стороны Тихого океана, а также роль опорной базы для выдвижения в Тихий океан. Та ценность Курильского архипелага, о которой говорил Сталин, не изменилась и до настоящего дня, даже более того — усилилась.

Смирились? Ну уж нет!

Совсем недавно был шанс сгладить острые углы и устранить проблему. Мы не можем в деталях и доподлинно знать всю суть предложения Владимира Путина Синдзо Абэ, но с учётом сообщений в СМИ и комментариев от первого лица, можно сделать вывод, что был предложен вариант Шпицбергена. Когда фактический суверенитет остаётся за РФ, а экономическая и научно-исследовательская, культурно-историческая деятельность ведётся совместно с Японией.

Видимо были в этих предложениях и узкие, щепетильные моменты, которые никак не устраивали продуманных самураев и их патронов в США. Можно лишь предположить, что они касались военного использования островов. А что же японцы? Они публично стали признавать, что «северных территорий» им не видать, как собственных ушей. Но радовать нас это не должно. Есть в этом деле существенный момент, не обращать на который внимание нельзя.

карта-пояснение

В 2015-ом году в Токио отменили наложенные послевоенные обязательства в отношении своих вооруженных сил. И ведь никто в мире публично не возразил против этого шага! Японцы заявили о своём праве вести военные операции за пределами своих островов, а силы японской самообороны соответственно, получили статус армии. А в 2022 году было заявлено о покупке в Штатах наступательных вооружений.

Напрашиваются следующие исторические параллели: Япония ведёт себя как гитлеровская Германия, которая нарушила Версальский договор, ограничивший её права после поражения в Первой Мировой войне.

Дальний Восток для России, традиционно территория не первостепенная, длительное время бывшая на вторых ролях по сравнению с европейской частью. Расчёт самураев прост — возможно они дождутся времени, когда русские не будут столь крепко цепляться за куски своей территории, возможно в мире (вновь, как в 1875-ом году) сложится благоприятная для японцев ситуация. И если так случится, то они должны быть готовы.

Ну что ж, готовы должны быть и мы. Те перемены, которые происходят в последнее время с повышением привлекательности и значимости Дальнего Востока и внесение поправок в Конституцию, делающих невозможным отчуждение территории РФ, позволяют смотреть в ближайшее будущее Курильских островов с изрядной долей оптимизма.

PS: Сегодня, очередной премьер Японии в очередной раз обещает решить раз и навсегда вопрос передачи «спорных островов». Свежо придание, да вот верится с трудом. Вопрос неуклонно и довольно быстро переходит в военную плоскость…

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий