А вы и не знали!

Без рубрики
Удивительное рядом, прочтите и улыбнитесь. Всем хорошего настроения!

Вспоминая оптимистичные предсказания об обществе будущего, имевшие хождение в СССР, да наверное не только в нём, мы ждали от повальной всеобщей грамотности и неудержимого прогресса, что человечество в ореоле неугасимого научного знания обо всём и обо всех — отринет старые и казавшиеся дремучими теории научных заблуждений.

Не тут — то было. Хитромудрые учёные, поднаторевшие в научных спорах с оппонентами, наоборот: вдохнули в суеверия и мракобесие новую жизнь, приводя всё новые и новые аргументы в их защиту. Узрим же самые отъявленные примеры оных.

Солнце вращается вокруг Земли

поздоровайтесь, она вас слышит

Парадоксально, но факт: оно таки тоже вертится вокруг нас! Всё дело в том, что если один какой-то объект вращается вокруг другого, то можно утверждать, что и второй вращается вокруг первого. Уф, у вас голова от такой формулировки ещё не кружится? Тогда продолжим.

Учёные — физики, вероятно устав от заумных проблем, решили пошутить и заявили, что всё дело в том, с какой точки ведется наблюдение. Если считаем неподвижным (относительно наблюдателя) первый объект, тогда второй вращается, а если неподвижен второй, то наоборот. Что только люди не придумают, лишь бы поумничать…

Живая Земля — Гея

Эта гипотеза очень древняя и крепко отдает философией. Её последователи утверждают, что земля, трава, горы, реки, песок и вообще всё живое и неживое развивается, как одно единое целое. Огромный суперсложный живой организм! Некоторые ортодоксальные адепты добавляют к этому, что организм ещё и мыслящий.

В наше время гипотеза Геи (живой Земли), отягощённая научными знаниями и формулировками природных процессов, получила своё развитие и в этой части. Гею считают ответственной за регулировку глобальной температуры, изменение климата, состав атмосферы, содержание соли в океанской воде и ещё много чего, что наука объять не в состоянии. Во всяком случае, звучит интересно — есть на кого всё непонятное свалить.

хорошо хоть трансляцию не прерывают…

Всё вокруг — голограмма!

Одно из самых модных ныне течений. И современно, и свежо, и вообще не паханное поле для игры воображения. Есть мнение, что нашего мира нет. Вот нет и всё тут. А есть голограмма, в которой объекты проецируются на некую плоскость. Фильм «Матрица» все знают? Вот отсюда «ноги и растут».

Уверен, что многие из нас задумывались хоть раз в жизни: а может ли такое быть на самом деле? Всё вокруг, это картинка дополненной реальности, транслируемая нам в мозг. И тут самый главный вопрос: кому это НАМ, кто в таком случае эти МЫ?

Чтобы совсем лишить вас покоя, завершу мысль утверждением серьезных учёных, что последние «исследования нарушений космической микроволновой картины указывают, что эта теория, возможно, не столь далека от реальности, как кажется». Как хотите, так и понимайте.

а мы губу раскатали на свободу действий

Мы живём в зоопарке

«Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу, а он есть.» — классика жанра из фильма «ДМБ».

Теория зоопарка укладывается в эти несколько простых слов. Сторонники этой гипотезы предполагают, что все мы, живущие на Земле — никакие не цари природы, а экспонаты в огромном экспериментальном парке, полном разнообразных существ, на которых ставят различные опыты и проверяют теории.

Людей и не совсем людей — тем кто нам предшествовал, выводят специально в биолабораториях и затем выпускают в мир, чтобы наблюдать. Где надо подталкивают, где-то тормозят (долго ждать пока опять на этот уровень выйдут, если что), но по-серьезному не вмешиваются, предпочитая наблюдать эволюцию» в чистом виде».

Примерно, как наши учёные — натуралисты не вмешиваются в события дикой природы, за которой наблюдают. Я бы ещё добавил, что вполне вероятно, кто-то делает ставки и продвигает некоторые фигуры (за отдельную плату, само собой) на жизненном пути. Иногда, наблюдая выходки и необъяснимые поступки людей, склоняешься к мысли о правдивости этой догадки об инопланетянах…

расширяющаяся Земля — сравнение по датировкам — сколько лет назад…

Земля всё время расширяется

На чём основана эта теория, сказать не возьмусь. Однако, она уверенно просуществовала аж до середины XX века. Считалось, что Земля растёт увеличиваясь в размерах, примерно как растет человек по мере взросления. А земные материки сравнивали с костями скелета человека, растущими вместе с носителем.

Бытует мнение, что изучение тектонических плит в 1960-х годах и позже, доказало, что Земля не менялась в размерах как минимум 400 миллионов лет. Но я думаю, что всё гораздо прозаичнее: эту теорию заместили другие, более радикальные и оригинальные. А доказательства… да кого они когда убеждали-то?

ага, и свет в конце тоннеля

Дыры на полюсах — полая Земля

По данным учёных, полярное сияние появляется из-за взаимодействия между магнитными полями на полюсах Земли и заряженными частицами, которые прилетают от Солнца. Но это скучно и не будоражит. Поэтому некоторые учёные мужи, всем сердцем поддерживают другую теорию: места полярных сияний указывают расположение отверстий к центру Земли.

Эта также одна из самых древних версий состояния недр нашей планеты, которую кстати сказать, активно поддерживала верхушка Третьего Рейха. К этому прикладывались многочисленные (и подозрительно пропавшие) нацистские экспедиции к Южному полюсу. В настоящее время энтузиасты этой теории, помещают внутрь полой Земли всех кого попало.

И динозавры там живут себе не тужат и подземные (разного названия) цивилизации, и летающие тарелки там базы себе завели, и викинги обосновались, и даже есть хождение идеи, что там-то и находится Рай. Кстати, одного из последователей этой теории, с трудом и в самый последний момент еле успели отговорить от экспедиции для «нырка» в полюсные дыры! Брррр, там же колотун — на полюсах.

и на Трою лапу наложили, хапуги

Троя была в Англии?

Вот уж версия, так версия. А почему бы нет, если британцам сильно хочется? Решил голландский экономист Иман Якоб Вилкинс и «перенёс» гомеровскую Трою в графство Кембриджшир. Доказательством этой теории (по его мнению) является то, что в этом районе во время раскопок было найдено множество оружия бронзового века. Гениально!

Для него этих артефактов было достаточно, для полной и непререкаемой уверенности в своей версии. Вилкинс считает, что во втором тысячелетии до нашей эры, люди из английской Трои мигрировали из Великобритании и селились на побережье в районе Средиземноморья. Теперь вам понятно, у кого учились украинские историки? Хотя, почему бы и нет, вот герои нашего следующего пункта в перечне удивительного и не такое смогли отчебучить.

кто этот пожилой аксакал?

А Русь покорили «монголо — татары»

Очередной раз убеждаюсь: официальные историки, это самые изворотливые и непредсказуемые в дружной семье учёных мужей самого разного вида и специализации. Особенно этим отличается вид российских исторических мазохистов (встречается исключительно в нашей местности — эксклюзив). Как только не объясняли, кого только к этому неблагодарному делу не подключали: экономистов, генетиков, социологов, лингвистов и многия, многия, многия других. Ни чем их не переубедить: не могли наши предки быть такими умными и и сильными и все тут!

Голоногие римляне могли через Альпы туда — сюда шастать, монголы могли оторвавшись от коз и баранов своих полмира покорить, китайцы не то что могли, а просто обязаны были всё на свете изобрести, но сделать это тайком и при этом нигде не засветиться… а если наши предки, тут уж дудки, ни-ни. Ни-че-го-шень-ки! И кто их только «болезных» не бивал, диву даешься, как они вообще выжили-то в исторической перспективе!

В общем, считают наши мазохисты, собралось монгольское ополчение, перерезало весь свой скот, накупили железяк и не долго думая покорили пропасть народов, стоящих относительно них на лестнице социального, технологического и военного развития, примерно как сегодняшние монгольская и американская армии. Это нормально? Вот и думайте.

Это далеко не самый полный перечень самых взбалмошных теорий — есть ещё приверженцы полоской Земли, живущие в чёрной дыре, ходящие в параллельные миры, похищенные инопланетянами и так далее, и тому подобное. Так уж устроен наш мир, что человек всегда смотрит по большей части вдаль, вместо того, чтобы глядеть себе под ноги…

Продолжение читайте в следующих статьях на сайте…

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий