Чей был Крым в древности?

Хозяева евразийских степей
Краткая история Северного Причерноморья - колыбели многих народов и цивилизаций, единого целого, неразрывно связанного с историей России.

Продолжение, начало читайте: Белые кочевники Евразии

Белый шум

Вокруг региона Северного Причерноморья и Приазовья, всегда было много шума. Кто только не оспаривал исконных прав на эти территории! Археологи, лингвисты, исследователи-любители и политические популисты — все стремились обосновать свою точку зрения. Продолжаются споры и сейчас, причём никакие доводы оппонентов, спорщиками в расчёт не принимаются.

Многие народы пытались вывести своё происхождение из населявших этот регион народов, апеллируя к тем или иным письменным источникам и тем самым обосновать свою древность («первородность»). Что на их взгляд, позволяет им претендовать на некие эксклюзивные права. Иногда теории и версии выдвигаются уж совсем фантастические, основанные на созвучиях или неких туманных параллелях.

Но на этот раз, спор можно считать законченным — появились данные ДНК-генетиков по некоторым поднятым в тех регионах захоронениям. Следует сразу оговориться, что данные несомненно будут пополняться и обновляться, объединяться с данными генетиков по захоронениям других регионов того же времени, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы. И эти выводы весьма интересны!

где-то среди кочевых племён причерноморья обитали таинственные амазонки

Кто в том месте всех древнее?

Международная группа исследователей провела анализ останков из 35 захоронений разных периодов в Причерноморско-Каспийском регионе. Они относились к носителям срубной/алакульской культуры (бронзовый век, 3900 — 3200 лет назад), киммерийцам (3100 — 2700 лет назад), скифам (2700 — 1400 лет назад) и сарматам (2600 — 1600 лет назад).

Согласно их данным, долгое время этот регион заселяли представители срубной/алакульской культуры, которые проявляли генетическое родство с северными и северо-восточными современными европейцами. Мужчины в основном были носителями R1a, а женщины принадлежали к европейским гаплогруппам. Другими словами, наиболее древними обитателями этих земель, были переселенцы из Европы.

Это в полной мере согласуется с миграцией протоариев из Центральной Европы на Русскую равнину 4500 лет назад.

Именно они создали Циркумпонтийскую металлургическую провинцию, перенеся технологический центр того периода из Балкано-Карпатской металлургической провинции, которая как известно неожиданно пришла в упадок и закончилась к тому времени. Подробнее об этом можно прочесть в моей статье Кого же назвали монголо-татарами?

Прошедшие с запада на восток арии (под этим именем подразумевается группа союзных народов) и автохтонные европейцы (которых, повторяя ошибку древнегреческих источников, назвали тохарами), произвели серьезное возмущение в среде обитания народов населявших Центральную Азию и Южный Урал.

воины-кочевники
воины-кочевники

Это вызвало перемещение на запад киммерийцев (гаплогруппы R1a и Q), выдавивших из Причерноморья представителей срубной/алакульской культуры. Здесь и далее, можно говорить о замещении властвующих династий, при сохранении основного населения региона. Ведь вскрытые могильники принадлежали именно знати! Однако властвовали они над этими степями недолго. Пришедшие вслед за ними с востока скифские племена (основные гаплогруппы: R1а и R1b), оттеснили уже киммерийцев.

Практически одновременно со скифами, в регионе появились сарматы (основные гаплогруппы также R1а и R1b), бывшие по всей видимости одним из крупных племенных скифских объединений. В итоге, со временем, сарматы почти полностью заместили скифов в западной части Великой Скифии.

У киммерийцев, скифов и сарматов были следы митохондриальных (женских) гаплогрупп из Центральной Азии и даже с Дальнего Востока. По всей видимости, это следы женщин, влившихся в генофонд всех трёх групп в период, когда их предки кочевали в Азии. Также у них есть следы генов женщин из предков мордвы и кавказских народов. Что вовсе неудивительно, учитывая распространение гаплогруппы N1а на Урале и Восточноевропейской равнине, а также древнейшее присутствие русов на Северном Кавказе.

Таким образом, делают вывод ученые: приход каждого из этих народов в Северное Причерноморье сопровождался не типичным генетическим смешением, но, напротив, вытеснением предшествующего населения из региона. Все они являлись дальними родственниками, разделившимися задолго до прихода в Причерноморские степи.

римляне и кимвры (киммерийцы?)
римляне и кимвры (киммерийцы?)

Киммерийцы

Никто не может сказать точно, откуда пришли киммерийцы. По косвенным признакам — это ираноязычный народ из Центральной Азии (все кочевники того региона, тогда были европеоидного типа), имевший материальную культуру сходную со скифской. О киммерийцах сообщает множество древних письменных источников — от ассирийских до греческих.

От Геродота нам известно большое количество разных топонимов, локализуемых в районе Керченского пролива: Киммерийский Боспор (сам пролив), Киммерийские стены, Киммерийские переправы. Все древние авторы единодушно утверждают, что киммерийцев вытеснили подошедшие из восточных степей скифы.

Они же ушли на южный берег Чёрного моря, где в 715-ом году до н.э. победили царя государства Урарту Руса I, который пытался подчинить мигрантов. Далее, согласно источников, этот народ разделился на две части. Одна (условно называемая «восточной») стала вести осёдлую жизнь на восточной окраине Ассирии, постепенно сливаясь с родственными им ассирийцами и в конце концов растворилась, ассимилированная более многочисленным народом.

карта Малой Азии
карта Малой Азии

Вторая (условно называемая «западной») прошла в западную часть Анатолии, долгое время терзая успешными набегами Ассирию, сокрушила Фригию, а затем и Лидию. С успехом они воевали и против греческих полисов в Малой Азии (помните Трою?). Воинственный нрав переселенцев, не давал им усидеть на одном месте и они продолжали движение. Непонятно почему так происходит, но зачастую, древние народы совершали немыслимые путешествия сквозь материки, словно ища, но не находя себе место под солнцем.

По некоторым данным, «западная» часть киммерийцев переправились в Европу, остановившись где-то на Балканах. Встречаются мнения о движении киммерийцев с Балкан на север и северо-восток. во всяком случае, доподлинных упоминаний об этом народе в летописях больше не встречается. На Балканах в те времена уже пребывали племенные союзы, которые впоследствии назовут славянами. Подробнее об этом можно прочесть в статье Время славян

Хотя, возможно они продолжили движение на Запад, через Центральную Европу, где в союзе с германскими племенами вступили в столкновение с Римской империей (под именем кимвры). Это было первая серьезная война римлян с варварами, послужившая толчком к реформе армии Рима (вместо ополчения её стали формировать из профессиональных воинов, контрактников). Во всяком случае, это согласуется с воинственным нравом киммерийцев, пронесённым их потомками через века…

Скифы и сарматы

Эти народы — особенные для истории России, поэтому заслуживают отдельного повествования, читайте продолжение в следующих частях серии Белые кочевники Евразии.

Продолжение темы читайте в статье Белые кочевники Евразии.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия

Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий