Реинкарнация Золотой Орды

Русь-Орда
Президент Казахстана заявил о преемственности наследия Золотой Орды. А какие у него на это есть основания, кроме жгучего желания?

Продолжение темы общей истории Евразии, начатой в разделе Русь-Орда.

Невыученный урок

Украину мы потеряли после Великой Отечественной войны, когда выпущенные Хрущёвым из лагерей бандеровцы проникли во все уровни власти малороссийских территорий и навязали обществу свою структуру исторической парадигмы. Естественно, они её взяли не из своей головы. Воспользовались романовской заготовкой, чуть подредактировали, что-то вписали, что-то подправили, но в целом имперская версия пришлась бандеровцам по вкусу.

Почему наша власть не вмешалась? А кто был тогда у власти? Выходцы из УССР. Если кто-то захочет подробнее углубиться в этот вопрос, рекомендую прочесть статью Кто развалил сначала Российскую империю, а потом СССР? Как связаны Украина, СССР и Золотая Орда? Через историю, которая определяет самосознание любой из национальностей, нации или этноса. Вернее, через восприятие истории, через призму современных понятий и символов.

К примеру, хохлы давно замахивались на приватизацию Древней Руси и дело у них даже дошло до политических заявлений Зеленского на эту тему, помните: Очередь за наследием Руси? Современные политические временщики торопятся вписать свои территориальные новоделы в древнейшую историю. При этом их совершенно не заботит историческая достоверность и логика событий, а также материальное подтверждение фриковатых заявлений.

Но если говорить словами поэта, то «виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей: жираф большой, ему видней» или тот, кто не счёл нужным подать голос против заведомой лжи. Здесь я имею ввиду основную инертную массу наших историков, которые поддерживают любые русофобские тенденции в науке и продвигают западные идеи в нашем обществе (и не только в нашем, как выясняется). Вряд ли найдётся человек, не согласный с парадигмой о объединяющей силы религии. Вера должна созидать общество, а не разрушать его.

Этот же принцип справедлив и для истории, как прикладной науке, вокруг которой формируется сознание подрастающих поколений, самоопределение и мироощущение нации. Скажите, можно ли такие вопросы пускать на самотёк? А потом удивляться неграмотности и патриотической незрелости бОльшей части молодёжи. Выясняется, что вполне себе допустимо и вовсю практикуется. Именно так мы и потеряли Украину, доверив формировать национальное самосознание радикальным элитам.

Посмеиваясь их глуповатым заявлениям и аляповатой аргументации. Результат невмешательства и самоустранения из процесса лепки исторической идеи, мы сейчас всей страной героически расхлёбываем посредством СВО. Мне часто возражают, мол времена были советские, мнение было одно и другие не допускались, а потом разгул дикой неопределённости и вседозволенности, в наше время почему то называемые «демократией» и «плюрализмом мнений» 90-х. Чего уж теперь о былом поминать, надо ближе к реальности… Да пожалуйста!

Подобрать — не значит владеть

Несколько лет назад я уже приводил в пример зарождающийся казахский национализм, когда бывший президент Назарбаев профинансировал создание фильма «Монгол». Хорошее вроде бы дело, культуру развивать, но в этом конкретном случае культуры было меньше всего. Создавалась основа идеи, новой идеи, которая стала внедряться через зрелищное кино в головы молодёжи. И посыпались статьи, «исследования» историков — всё как и в бывшей Украине начиналось. Видимо методички менять не стали, ведь работает!

Сегодня казахи страшно гордятся тем, что на их современной территории был один из улусов Золотой Орды и почему-то уверены, что Москва им платила дань… Вероятно подумать им лень или просто нечем. Вот история Золотой Орды из вражеской Википедии. Даже из неё понятно, что все значимые административные центры этого государственного образования, находились на территории современной России. Причём здесь вообще какие-то казахи?

При этом нет сомнений в том, что у части их населения есть гены простых монгольских воинов клана Нируун, о чём нам прямо и недвусмысленно сообщают зарубежные генетики. Я подробно описывал их выводы в статьях: Монгольский след армии Чингисхана и Генетики раскрыли происхождение первых Чингизидов. Если кратко передать результаты исследований, то генетических следов потомков Чингисхана и вообще монголов, на территории России не найдено.

В юго-восточном Казахстане полно генетических отметин от монгольских воинов разных периодов, которые безусловно присутствовали в многонациональных армиях многих великих полководцев Средневековья. Другими словами, монгольские воины придя на территорию, которой владеет сегодня Казахстан, активно пользовались местными женщинами. Это естественный процесс и ничего обидного здесь нет, но и причин для гордости я в этом не нахожу. Но у современных казахских политиков, видимо, другое мнение.

Казахский лидер Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на национальном курултае вспомнил об историческом наследии своей страны назвал Казахстан непосредственным приемником Золотой Орды. Президент Токаев сравнил Улус Джучи с Римской империей, заявив, что государство, существовавшее на территории Центральной Азии на проятжении шести веков, сформировало уникальную модель развития региона.

Как выразился казахский лидер, именно Золотая Орда смогла достичь межкультурного и межрелигиозного симбиоза, объединив на одной территории различные этносы. Таким образом, по мнению Токаева, его страна должна продолжить всестороннее изучение наследия и истории Золотой Орды. В особенности учитывая что, как он выразился, Казахстан является прямым преемником Улуса Джучи. Мало того, по его инициативе уже создан институт, занимающийся изучением Золотой Орды.

Я имею сильные и небезосновательные сомнения в том, что исследования упомянутого института будут объективными, тем более что бОльшая часть территорий Орды находилась не в Казахстане. Уверен, что перед нами продолжение формирования этнографической легенды Казахстана по принципу и пути уже пройденному бывшей Украиной. Нет никаких сомнений в том, что результат будет примерно тем же — насаждение фейковой версии истории и развитие русофобии.

Сокровище истории под нашими ногами

А что же было на самом деле? Столицы Золотой Орды находились на территории современной России. А великие ханы и действительные преемники власти Джучи, по вполне понятным причинам жили в столицах, то есть опять же на территории современной России. Последний законный Чингизид и правнук хана Золотой Орды Ахмата Касимовский хан Саин-Булат, был возведён Иоанном Грозным на трон Русского царства сроком на 11 месяцев, после чего добровольно отрёкся от всех своих прав в пользу Иоанна IV.

Следует уточнить, что вместе с Саин-Булатом в Москву переместилась и ставка хана Золотой Орды, также по наследству доставшаяся гениальному Ивану Васильевичу. После рокировки, на большой печати Грозного появились почти все улусы Орды. Ни у кого в мире тогда не возникло вопросов к законности подобных действий и перехода символов власти. Русско-ордынское царство со столицей в Москве — это политическая и историческая реальность, как бы от этого не коробило некоторых российских продажных историков.

Подробнее об этом можно прочитать в статье Трон Золотой Орды для Ивана Грозного.

А что же казахи? А при чём здесь вообще какие-то казахи? Если кто и оспаривал право называться преемником Орды, так это были Крымские ханы, которые вскоре также вошли в состав Российской империи. На каком же основании Токаев решил присвоить себе право преемственности? Исключительно потому, что оно осталось «бесхозным», и у наших проевропейски (читай, прозападно) ориентированных историков, сформировалось устойчиво брезгливое отношение к законному наследию Руси/России.

В отличии от наших политиков, казахи не стали игнорировать возможность возвысить свою бедную яркими историческими событиями страну. Но я не ставлю своей целью опровергнуть их устремления. Речь о другом, мне ближе наши пути-дороги, а не казахские. История Золотой Орды — настоящая история, а не сборище польско — романовских выдумок могла стать объединяющим, связующим звеном между многонациональным населением РФ. Мусульманские регионы чтут роль ханов Орды и были бы весьма этому рады.

Но мы по-прежнему не обращаем внимание на своё наследие и разбрасываемся мирными возможностями для консолидации общества, склейки национальной гордости многих этносов России, которые сегодня, согласно польских фейков, поставлены по разные стороны взаимоотношений Орды и Руси. Именно поэтому сегодня, снова, как и во времена Иоанна Грозного среднеазиатские правители пытаются перетянуть на себя мусульманские регионы.

Я имею ввиду борьбу за Сибирь, описанную в статье Какую Сибирь покорил Ермак?

Мало нам далеко идущих планов Эрдогана по созданию единого тюркского мира под своим протекторатом? Или нам «такая малость» в тягость? Тюркский суперэтнос сформировался и набрал силу, в том числе, опять же на территории современной России, но мы отчего-то игнорируем и это наследие. Задача консолидации общества не растворится после окончания боевых действий на территории бывшей Украины, она останется актуальной.

И нам, в том числе, понадобятся значимые инструменты влияния на соседние страны. Одной экономикой горд не будешь. У княжеств Древней Руси были сложные и неоднозначные отношения с улусами Золотой Орды и государствами, так называемого, тюркского мира. Но это совсем не значит, что они были безусловными врагами, как нас уверяют русофобские историки внутри страны и на западном её периметре. Нам пора очнуться. Пора заняться наведением порядка в богатейшем историческом наследии.

Давно пора навести ревизию в исторической сфере, вернуть элемент союзничества в вековые отношения славянского и тюркского суперэтносов. Ведь это наши современным народы! И поменьше слушать академических грантоедов, многие из которых с негодованием выступают против СВО и подписывались под публичным письмом с соответствующими заявлениями. Они — не будущее России. За него нам ещё предстоит побороться.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

В издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Популярное изложение истории кочевого народа, создавшего огромную империю, о которую разбивались армии Александра Македонского, персидского царя Дария и римские легионы, дополненная сведениями генетиков. Доступна для покупки в магазинах Озон и Wildberries.

Онлайн обсуждение главных событий дня, в моём сообществе в ВКонтакте — «Великая Евразия».

})
Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий