Монгольский крестовый поход (часть 1 и 2)

Русь-Орда
Монголы-крестоносцы? Разве такое сочетание возможно? Непредвзятый анализ фактов, показывает, что да - именно так!

Часть 1. Монгольские крестоносцы?

Неожиданные факты о вероисповедовании «монголов», наводят на размышления о недобросовестной передаче исторической информации некоторыми историками. Есть события, которые как не прячь и не называй, представляют себя сами лучше любых комментариев.

Почему логику ищут, только когда это выгодно?

Иногда ошибочные исходные данные, ставят исследователей в тупик и не позволяют объяснить логику происходящего. В таком случае говорят: либо здесь есть ошибка, либо я чего-то важного не знаю. Особенно много таких вопросов в истории. Например, во всех учебниках и СМИ рассказывают о монголоидных аборигенах Сибири. А учёные находят в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Китае археологический материал, доказывающий длительное проживание там людей белой расы.

Китайцы при этом, твердят о своих «правах» на Приморье, а японцы в свою очередь, зарятся на Курилы и часть Сахалина, хотя и те и другие — пришлые в тех местах. А где логика? Если в этих регионах издревле существовали различные культуры, в том числе и европеоидов, тогда почему сейчас вспоминают только о монголоидах? Кто так решил и почему? Создается обманчивое впечатление, что претензии китайцев и японцев обоснованы…

Я сторонник версии о намеренном искажении мировой истории в 16 / 17-ых веках (чего никто особенно и не скрывает, подробнее читайте в статье Как сочиняли историю государств) и в то же время, не могу принять все выводы авторов «Новой Хронологии». Поэтому, некоторые события я объясняю со своей собственной точки зрения. Никоим образом не утверждая при этом, что моя версия событий — единственно верная. Это мой личный взгляд на историю и я его никому не навязываю….

типичные европейские рыцари-крестоносцы

Что откуда взялось….

Факт крестового похода моголов (написано правильно) с целью взятия Иерусалима и «освобождения» (от мусульман) Гроба Иисуса Христа, не слишком известны, в отличие от разрекламированных крестовых походов европейских рыцарей. Скрывать не скрывают, но и не афишируют. А ведь само событие не рядовое!

В традиционной истории «монголы» представляются в основном язычниками, терпимо относящимися к другим религиям. В этой связи несколько странно, что расцвет и бурное развитие христианской церкви на Руси, пришлось именно на время «монгольского ига» (подробнее читайте в двух статьях: Вся правда о крещение Руси). А по его окончании, напротив, началось планомерное урезание церкви в правах и финансах. Интересное наблюдение, не правда-ли?

Ещё более невероятно звучит история крестового похода язычников в Святую землю для освобождения христианского Гроба Господня. Какой бы не был среди язычников плюрализм и веротерпимость, но то что мы знаем об этих «необразованных пастухах из степей Монголии» (из канонической версии истории) никак не вписывается в поход за ВЕРУ. Однако Великий хан Мункэ после курултая, отправляет одного брата, Хубилая — завоёвывать Китай, а другого брата, Хулагу — «освобождать» Гроб Господень.

легендарные "монголы"
легендарные «монголы»

Причины похода по официальной истории

Читая материалы про этот необычный поход, несложно заметить дружное выражение удивления в трудах историков: чем объяснить столь нестандартные действия? Предлагается три основных версии:

1) Выполнение завета Чингисхана о завоевании «всего мира — от океана до океана».

Замечания: для выполнения завета Чингисхана, логичнее было продолжить расширяться в западном направлении. Ещё жив был хан Бату, ходивший в Европу и как нам рассказывают историки, имевший влияние на Великого хана Мункэ, а значит, можно было ожидать именно этого. Кроме того, хан Батый категорически возражал против нападения на Ближний Восток, имея очень тесные взаимоотношения с некоторыми восточными государствами, а прежде всего с мамлюкским Египтом.

Он был против до такой степени, что хан Хулагу отправившись в поход, поначалу не особенно спешил, опасаясь удара Бату в спину! И только после смерти Бату (спустя 3 года после начала похода) и получения подтверждения лояльности от его сына, хана Сартака (в виде войск), по сути приступил к активным действиям. А не логичнее ли было расширяться за счёт Европы, чем сеять раздор среди своих? Странно всё это…

2) Влияние на хана Хулагу его жены христианки (несторианского толка).

Замечания: жена Хулагу, вероятно имела влияние на мужа, но какое отношение она имела к Великому хану Мункэ, а также курултаю «монголов», на котором (как мы уже поняли, далеко не единогласно) было принято это решение? При всём уважении к роли женщины в делах правителей и судеб мира, эта версия выглядит необоснованной.

грабь награбленное...
грабь награбленное…

3) Желание пограбить богатые ближневосточные страны.

Замечания: понятное желание ограбить богатейший Ближний Восток, не стыкуется с дальнейшими действиями Хулагу. Захватив Багдад и Сирию, зачем надо было двигаться в направлении сильного мамлюкского Египта? Разведка и аналитика «диких кочевников» работала на удивление отлично и наверняка снабдила Хулагу данными о мощи мамлюков. Тем более, что мамлюки были у себя дома и имели возможность распоряжаться неограниченными ресурсами Египта, в отличии от «монголов».

И зачем было оставлять 20-ти тысячный отряд, усиленный армянскими и грузинскими христианскими подразделениями (которые точно не грабить шли!), отправляясь на избрание нового Великого хана, после известия о смерти Мункэ — собирался вернуться и доделать дело? Награбленное уже давно было отправлено в тыл. Непохоже на тупую корысть. То есть историками признается, что это был именно крестовый поход с классическими целями, но его мотивация остаётся (мягко говоря) не очевидной.

Так впрочем видится до тех пор, пока не начинаешь смотреть на историю непредвзято — без слепой веры политкорректной официальной истории. И тогда, с точки зрения логики всё встает на свои места! И цель похода, и жестокость к мусульманам, и предательство европейских рыцарей — всё становится абсолютно понятно! Так как же всё выглядит с точки зрения альтернативной истории?

орда

Часть 2. Призрак распада

Какой правитель не мечтает оставить свой (яркий) след в истории? Лучше всего эпический военный подвиг, такой, чтобы слагали песни и писали поэмы. Или спасти святыню, например. Но верх величия — совместить военный и религиозный подвиги! Вот вам причина, почему так популярны были крестовые походы. Хотя почему были? Религиозные войны не прекратились, уменьшился лишь их размах и способы ведения….

Великий хан Мункэ

Историки отзываются о великом хане Мункэ, как о прогрессивном и достаточно образованном человеке. В соответствии с традициями рода, он с юношеских лет участвовал в походах и сражениях. Принял участие и в Западном походе хана Батыя, где сдружился с могущественным властелином Золотой Орды. Персидский историк Рашид ад-Дин восхищался тем, что император моголов знаком с Евклидовой геометрией и на досуге решает уравнения. Великий хан даже построил обсерваторию, в которой трудились приглашённые учёные Персии, Индии и Китая. При этом он утверждал, что видит сугубо практическую пользу от данного объекта.

Особенно это ценно, если принимать всерьёз версию официальной истории о диких племенах неотёсанных кочевников, пасущих коз, баранов и табуны лошадей в необъятной степи…

На очередном курултае по выбору великого хана в Монголии, сыграла свою роль дружба с ханом Батыем, который привёл с собой три воинских подразделения, состоящих в основном из русско-половецких полков. Всего три эти подразделения, оказались достаточной силой для внушения не только уважения, но и покорности другим кандидатам на главный трон.

Сразу после провозглашения в столице империи Каракоруме имени нового великого хана, в 1251 году Мункэ и Бату арестовали, а затем и казнили 77 своих оппонентов из противоборствующих партий. Резня в лучших традициях Чингиса, продолжалась до полного устранения опасности конкуренции престолу. Только тогда Батый увёл часть войска обратно на Русь.

Средневековый рисунок с изображением фрагмента Куликовской битвы (тартары справа - вглядитесь в лица воинов темника Мамая)
Средневековый рисунок с изображением фрагмента Куликовской битвы (тартары справа — вглядитесь в лица воинов темника Мамая)

Противоречия

Великий хан Мункэ, конечно тоже хотел остаться в истории, как победитель и мудрый правитель. И жаждал славы. Поэтому, как только отзвенели торжественные речи, разъехались гости и были вырезаны враги, он стал раздумывать над военными походами. К описываемому времени, христианское (несторианского толка) учение прочно вошло в быт населения империи Чингисхана — Великой Тартарии. Это был пик могущества несториан, но что интересно, в выигрыше в результате, оказалась почему-то православие.

Участник Западного похода, задуманного и успешно проведённого, в том числе для противодействия экспансии католицизма и провозглашенного римским папой крестового похода на Русь (официально Римом это не признается), Мункэ решил продолжить выполнять завещание своего деда «завоевать весь мир — от океана до океана» под знаменем христианской веры. Он отправил одного своего брата, ревностного христианина хана Хубилая, завершить войну с Южным Китаем (China), а второго брата, тоже христианина но тяготеющего к мистике буддизма, хана Хулагу — на освобождение главной христианской святыни: Гроба Господня в Иерусалиме.

Как человек умный, он понимал, что его имя будет восхваляться всем христианским миром и оказался прав. Попутно Хулагу ставилась задача разгромить секту низаритов (ассасинов) и «подчинить» Багдадского халифа из династии Абассидов. Термин «подчинение», не должен никого вводить в заблуждение, династия должна была перестать существовать, а значит предполагалось её кем-то заменить и чуть далее, мы поймем кем.

Средневековая гравюра. Могол (по одеянию и наличию жеребца под ним - возможно хан Хубилай), рубит головы китайцам (чинцам, точнее)
Средневековая гравюра. Могол (по одеянию и наличию жеребца под ним — возможно хан Хубилай), рубит головы китайцам (чинцам, точнее)

Сказать, что это не понравилось некоторым ханам, значит ничего не сказать! Кроме всего прочего, задевались интересы могущественного хана Батыя, имевшего свои виды на Ближний Восток и особенно близкие контакты с Египтом. Возможно он считал все персидские земли зоной своего влияния и в своих мечтах, уже видел их личной собственностью.

Его брат, хан Берке (первым из ханов принявший ислам) даже сказал: «Мы возвели Мункэ-хана на престол, а чем он нам воздаст за это? Тем, что отплачивает нам злом против наших друзей, нарушает наши договоры… и домогается владений халифа, моего союзника… В этом есть нечто гнусное». Действительно, как-то нехорошо получалось…

Другими словами, решение великого хана Мункэ о крестовом походе, было авторитарным и не имело понятных, поддерживаемых всеми целей захвата территорий и богатств. Это были не просто походы за христианскую веру, а военные экспедиции нацеленные против мусульман, как главных врагов христиан. И они дали (отсроченный) старт сепаратизму в некогда единой Великой Тартарии.

Жёлтый крестовый поход

Лишний раз убеждаюсь, что сказки про кочевников-табунщиков, завоевавших большую часть мира — полная несуразица. Как все мероприятия подобного рода, этот военный поход готовился предельно тщательно и скрупулезно.

Продолжение читайте в следующей статье Монгольский крестовый поход (часть 3 и 4).

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия. 

Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий