Спецоперация. Хочешь мира — победи в войне!

Противостояние
Как достичь мира в конфликте вокруг Украины? И зачем наше руководство предлагает пойти на мировую с нацистами?

В какой-то степени мы уже привыкли жить в условиях боевых действий и разделения жизни на две составляющие: мирная и боевая. Общество учится заново выделять из повседневных действий суть, усваивать её и продолжать жить с учётом новых вводных. Общественное мнение перестало быть эфемерным и умозрительным термином, набирая всё большую силу влияния, благодаря пристальному вниманию властных институтов.

Мы явно вышли на новый уровень, и не только, даже не столько в обществе и социуме, сколько в формировании нового облика вооружённых сил Российской Федерации. Армии, которой можно, нужно, а самое главное, хочется гордиться. И всё же в нашем информационном поле есть некоторые нюансы, которые, казалось бы, стали диссонировать с настроением в СМИ и патриотической части населения.

Я имею ввиду участившиеся разговоры нашего руководства о мирных инициативах, прекращении конфликта и решения разногласий исключительно путём переговоров. Раньше риторика была более решительной и бескомпромиссной. Буквально три недели назад мы с удовлетворением слышали громкие публичные заявления об отсутствии курса на прекращение СВО до достижения всех поставленных перед ней задач. Что же изменилось?

Какими соображениями руководствуются наши лидеры, всё громче заявляя о необходимости мирного урегулирования того, что вряд ли останется мирным, даже в случае достижения неких договорённостей. Спешим вновь быть обманутыми? Или есть какие-то соображения на этот счёт? А может всё дело в предварительной обработке мирового сообщества перед чем-то серьёзным, по примеру наших инициатив о стабильности в декабре 2021-го года?

Продолжение серии статей «Спецоперация», начало читайте в материалах: Спецоперация. Иллюзии и иллюзионисты / Спецоперация. Военное моделирование / Спецоперация. Выбор целей / Спецоперация. Время перемен / Спецоперация. Свободное падение / Спецоперация. Мы сделаем тебе страшно / Спецоперация. Искажение реальности / Спецоперация. Тупик Залужного.

Без компромиссов

Рыцарские времена давно прошли, а может они в Европе были только в фантазиях писателей — романистов?

Как мы могли воочию убедиться — мир изменился и продолжает стремительно двигаться к новому, неизвестному широкому кругу жителей Земли виду. Поэтому рискну утверждать, что крылатое высказывание римского военного писателя Флавия Вегеция: Si vis pacem, para bellum («хочешь мира, готовься к войне») малость устарело. Есть в нашем мире ситуации, когда подготовка не гарантирует мира, за него придётся бороться с оружием в руках. Почему?

Перестали верить подготовке. Слишком много было примеров в конце прошлого века, когда казалось бы, внешне хорошо готовые и экипированные страны рассыпались, не сумев оказать ожидаемое сопротивление агрессорам (США и разным их коалициям). Именно по этой простой как выстрел причине, западные страны буквально плюют на арсеналы, военную промышленность и ресурсы своих потенциальных противников.

Они уверены что всё это фикция, профанация, пыль в глаза. Реально только одно: может страна выстоять и победить в настоящей войне, или не может. Узнать ответ, как вы догадываетесь, можно исключительно опытным путём, то есть развязав войну против интересуемого государства. Такая опасная ситуация возникла в связи с распадом одного из двух полюсов силы — СССР. И единственная на тот момент оставшаяся сверхдержава, не преминула этим воспользоваться.

Десятилетия мира под берцем американского солдата не прошли даром, янки погрузились в пучину самовозвышения, самолюбования и отрицания очевидности. Другими словами, «забронзовели», потеряли хватку, нюх и всякую разумную меру. Надо признать, что у них были безусловные основания списать со счетов Россию. За время отсутствия полноценного суверенитета, наша армия пришла в такое же плачевное состояние, как и военная промышленность.

Однако и мировой гегемон со своими вассалами не избежали подобных тенденций, их вооружённые силы и промышленность также атрофировались. Разница заключается в том, что наше руководство нашло в себе силы признать проблемы и заняться их постепенным решением. Причём по секрету от всего света, что свидетельствует о глубоком понимании геополитических процессов. Было важно раньше времени не спугнуть противника и получить фору по времени.

И мы таки её получили. А также получили опыт проведения войсковых контртеррористических операций в Чечне, Абхазии и Южной Осетии, а также Сирии. Не вызывает сомнений допущение о критической важности данного опыта в плане боеспособности ВС РФ. Не будь его, нас бы могли раскатать в 2022-ом году в тонкий блин. Оказалось, что НАТО с 2014-го года тоже не сидело без дела на шее украинских националистов, они «размазывали» военную технику по всей территории ещё подконтрольной им Украины.

Свозила со всей Восточной Европы боеприпасы и напряжённо готовило хохлов к кровопролитным боям. Параллельно строилась бандеровская опорная линия (по типу Мажино и Маннергейма), предполагалась её практическая неприступность, что долгое время подтверждалось реальными боестолкновениями. В этих условиях как ни готовься, никого не впечатлишь, речь теперь идёт о том кто кого и никак иначе. Хохлы вообще не при делах, закусились именно англосаксы. А на кону, как я уже неоднократно писал, поставлен новый передел сфер влияния в мире.

Надеюсь, теперь понятно, почему я написал что высказывание слегка устарело и не совсем подходит к нынешней ситуации? У сторон нет иного выхода, кроме победы в специальной военной операции, даже если кто-то на западе называет её украинско-русской войной. Только победа одной из сторон, позволит установить шаткий мир в международном противостоянии. На том основании, что победитель займёт пьедестал и получит статус. Именно поэтому Запад не перестаёт повышать ставки в конфликте и снимает для себя всякие ограничения.

На мой взгляд, после всего написанного выше, возникают 3 основных вопроса. Остались ли ещё красные линии, которые не следует пересекать? Что может спровоцировать расширение конфликта на страны НАТО? Касаются ли приведённые аргументы других стран, или это бремя исключительно противоборства России и США?

Провожают с почестями в последний путь

Как не пустить слона в посудную лавку

Несколько слов о текущей ситуации и перспективах развития военных действий. Оговорюсь, что я не эксперт, не аналитик, не военный специалист, но всё это не может помешать мне иметь собственного взгляда на конфликт и всё что с ним связано. Уверен, Генштабам обеих сторон, категорически не интересны измышления дилетантов, коим я безусловно являюсь. Именно поэтому, можно совершенно свободно размышлять на указанные темы, а если кому претит читать такие тексты, всегда можно закрыть страницу.

Как было неоднократно написано ранее, пока нашим ВС не удастся проломить укреплённую Донецкую агломерацию, представляющую из себя центральный выступ, а не при определённом стечении обстоятельств и плацдарм, ни о каком продвижении на севере или юге фронта нечего думать. Развитие наступления нашей группировки, подтверждает эту очевидную мысль. И вот, мы близки к реализации первоочередной задачи, пора переходить к выполнению следующего этапа — созданию реальных угроз на флангах ЛБС (линии боевого соприкосновения).

Подобные действия можно было наблюдать и ранее, но тогда это делалось с целью раздёргать резервы противника и отработать логистику. Судя по реакции ВСУ, некоторой скрытности перемещения и концентрации войск, нам удалось добиться и у Авдеевки, и напротив Херсона. Теперь же, сосредоточение войск и техники призваны не просто создать угрозу атаки, а массированного наступления, что потребует от натовских стратегов совсем других мер по ответному усилению противостоящих сил.

Вскрытые сосредоточения сил представляют из себя уязвимость для ракетных атак, что можно сегодня наблюдать по обе стороны фронта. Но очевидно оно того стоит, если наше командование осознанно идёт на этот риск. Цель одна — не дать нацистам определить направление главного удара (если он вообще состоится), а ещё лучше позволить им обмануться в своих ожиданиях. Так или иначе, лично я не жду пока никаких угроз правобережью Днепра, несмотря на всю стратегическую важность полосы украинского Причерноморья и Киева.

Форсирование Днепра — задача пока не посильная, в силу невозможности закрепления и удержания необходимого плацдарма(мов), а главное, развития наступления вглубь обороны противника. Все мы помним прошлогодний сброс воды и разрушение Каховской плотины. Многие тогда неоднократно сказали спасибо Суровикину, за сложное решение отвода нашей группировки из Херсона. Решаться повторять подобную опасность намеренно, вряд ли кто-то станет. Удары со стороны моря могут играть вспомогательную роль, но никак не главную.

Всё будет решать сухопутная операция, а для этого необходимо взять под контроль всё левобережье. И пусть там берег ниже, пусть остаётся угроза сброса верхних плотин по Днепру, всё равно без этого Причерноморье не освободить. Переходя ближе к текущей ситуации, чтобы иметь возможность продвинуться к запорожскому левобережью, нужно взять Угледар — мощный укрепрайон, специально подготовленный для осады. В центре, понятное дело, линию Славянск — Краматорск, а на севере… там вообще разговор отдельный.

Подводная лодка в степях Украины

Тут мы подходим, на мой взгляд, к одной из красных линий Запада, всё ещё маячащей на нашем горизонте. Киев представляет для Запада особую ценность и всякая угроза ему может быть чревата вводом неких сил для поддержания правопорядка или на Западную Украину, или вообще на правобережье Днепра. Основания найдут, за этим дело не встанет. Поэтому я считаю, что угрозы для хохлов севернее Харькова пока нет и в ближайшей перспективе не будет. На мой взгляд, мы можем оставить своеобразный «мешок» в верховьях левого берега.

На потом, чтобы не провоцировать Запад и держать этот «нож у горла Киева». Гораздо практичнее занять среднее и южное левобережье Днепра, чтобы создать предпосылки для возможной атаки причерноморских регионов. Без них Россия не сможет чувствовать себя в безопасности на Чёрном море и это будет касаться не только боевых кораблей, но и торговых судов. Лишение хохлов выхода к морю, поставит крест на активности натовской авиации и наведению ракет, в том числе на Крым. Это одна из стратегических целей РФ.

Без Северного Причерноморья Украина резко потеряет ценность в глазах западных геополитиков, что несомненно позволит приблизиться к главной цели СВО — нейтральному статусу остатков Украины. В общем и целом, об этом говорил наш представитель в ООН, заявляя о оставшемся шансе сохранить Украину, в каком-то (остаточном) виде. Хочу отметить, что практика постепенного открывания «окон Овертона» Западом для создания предпосылок дальнейших действий, должна быть взята и на наше вооружение. Тем более, что всё к этому располагает.

Путин не раз предупреждал, что всякое следующее предложение по миру на Украине, в глазах Запада, будет хуже предыдущего. Сейчас очередь за формированием следующего «худшего» варианта, с учётом освобождения левобережья Днепра — исторических русских областей. Возвращаясь к красным линиям, думаю у нас только одна реальная оговорка: ввод полноценных натовских подразделений, после чего наверняка последует переформатирование СВО в войну, со всеми вытекающими последствиями.

Напомню, что натовские стратеги на всякий случай, решили рассчитать с помощью искусственного интеллекта возможные сценарии конфликта Россия — НАТО. В итоге, машина выдала пять вариантов, каждый из которых неминуемо заканчивался ядерным армагеддоном. Поэтому обе стороны будут пытаться двигаться аккуратно, чтобы своей резкостью не спровоцировать противника на необдуманный шаг. Что касается третьего вопроса, заданного в окончании первой главы, то могу предположить, что приведённые аргументы касаются всех.

Другое дело, что до них просто может не дойти очередь, в связи с состоявшимся переделом сфер влияния в мире, включая зонтики безопасности над дружественными странами каждой из сторон. В том числе по этой причине, бОльшая часть мира напряжённо следит за развитием конфликта, а самые дальновидные декларируют осторожную поддержку выбранного центра силы. Во многом именно для этих стран громко зазвучали наши призывы к миру, не дожидаясь достижения всех поставленных перед СВО целей.

Урыть врага — и точка

С ног на голову и обратно

Итак, одна из причин обоснования активной мирной риторики нашего руководства — пусть потом не говорят, что мы не предлагали и не предупреждали. Для геополитической диспозиции страны, важно не выглядеть чрезмерно агрессивной державой, время от времени вынося на публичное обсуждение мирные инициативы. Ещё лучше, если эти предложения выглядят как принесение в жертву интересов собственного государства. Идеальный вариант для таких действий — явное нежелание идти на перемирие противоборствующей стороной, так мы по факту ничем не рискуем.

Запад вообще и США в частности, загнали себя в ловушку чрезмерной, избыточной милитаристской риторикой. У них сегодня нет никаких оснований отступать от громко провозглашённых принципов «защиты интересов очередной демократии» и «недопущения победы автократического режима Путина». Нет, правда, зачем? Подобно крысам из сказки о волшебной дудочке и крысолове, хохлы внимая своей пропаганде, словно идиоты продолжают покорно идти на гарантированный убой.

Интересно, что у них из пустых голов выбили даже воспоминание о целях, которые они орали на Майдане. Напомню, что перед ними «трясли» вступлением в «цветущий сад» ЕС и «боевое братство» НАТО. Но сейчас только тупоголовым не ясно, что ни того, ни другого им не видать, как своих ушей. Тогда для чего все эти смертоубийства? Только из нежелания давать Донбассу статуса автономий в составе Украины? Оставлю на ваш суд комментарии оправданности подобных действий. Но факт остаётся фактом: Киев уперся рогом.

В такой ситуации вполне можно допустить, что некие важные для геополитической диспозиции и экономических связей партнёры России из дружественных стран, попросили сделать очередной шаг к мирному урегулированию. Несмотря на то что Путин не единожды упоминал нашу решимость обсуждать всякие здоровые мирные инициативы, его могли попросить публично объявить о желании мира и открытости для переговоров. Немного подумав и оценив общую ситуацию, в Кремле приняли решение: отчего бы не пойти на встречу?

Да, мы не достигли ещё своих целей. Да, нет никаких предпосылок думать, что перемирие приведёт остатки Украины к нейтральному статусу и противодействию развития нацизма. Да, наши враги на Западе обязательно воспользуются временным затишьем, чтобы подготовить новый удар по России. В этом нет ровным счётом никаких сомнений ни у кого, включая пацифистски настроенное российское руководство. Однако, во всём этом есть одно «но»! Чтобы оценить и воспользоваться таким шансом, западным лидерам надо иметь мозги.

Причём не обобщённо-усреднённые принадлежащие общему бессознательному глубинному государству, а конкретной личности имеющей вес, авторитет и власть, в дополнение к высокому уровню личного интеллекта. И кого вы можете в этой роли сегодня представить на Западе? Вопрос риторический, нет таких фигур и это ещё один побочный результат влияния глобалистской повестки. Ко всему прочему, момент выбран наиболее удачно, учитывая предвыборный период в Штатах.

Самоходный дед-шатун Байден

Когда американские политики, подобно глухарям на току, не видят и не слышат вокруг себя ничего, кроме собственных призывных песен. Они подпускают охотника на расстояние убойного выстрела. Грех было не воспользоваться подобным стечением обстоятельств! Весь мир, благодаря усилиям смелого Карлсона, услышал призыв Путина к миру, его готовность идти на компромиссы. И также все могут оценить заскорузлую, заплесневелую ржавость упрямства Киева и Вашингтона в этом вопросе. Бонусом получаем ещё один пассаж американских марионеток.

Все они явно не желая того, играют на повышение статуса Москвы в международном сообществе. И ещё ниже опускают свой уровень в глазах потенциальных противников. Новые санкции и проблемы с платежами? Ну так а мы вам всё время о чём твердим? Это неадекваты, они не просто не хотят, они не понимают. Вывод: надо ускорять внедрение альтернативной системы взаимных платежей, а то дело движется недопустимо медленно. И долой деспотию доллара — самой переоценённой и не стабильной мировой резервной валюты!

Таким образом, я считаю, что наши инициативы о мирном урегулировании конфликта вокруг бывшей Украины, ни что иное, как стратегическая операция, призванная дезинформировать врагов и консолидировать друзей России. Дополнительным аргументом такому видению, можно считать обладание боевой инициативой на всём протяжении линии фронта и наличие множественных возможностей улучшения своих позиций. Но после выборов в РФ.

А пока — мы за мир и дружбу на всей Земле! А для этого, нам нужна победа, одна на всех и желательно, наименьшей для нас ценой. Чем мы сейчас реально и занимаемся. Не отвлекаясь на дымовые завесы дипломатических перипетий. Онлайн обсуждение главных событий дня, в моём сообществе в ВКонтакте — «Великая Евразия».

Продолжение темы в следующих статьях…

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

В издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Популярное изложение истории кочевого народа, создавшего огромную империю, о которую разбивались армии Александра Македонского, персидского царя Дария и римские легионы, дополненная сведениями генетиков. Доступна для покупки в магазинах Озон и Wildberries.

})
Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий