Как исказили великую историю славян — вандалов

История славян
Вандалы в наше время, имя нарицательное, а между тем, когда-то они были одним из самых могучих славянских союзов. Взглянем на сведения о них непредвзято.

Иногда читаешь официальные исторические хроники и понимаешь — ничем, кроме причудливой фантазии фальсификаторов, это объяснить нельзя! Всё настолько перепутано и перевернуто, что разобраться в этой мешанине практически невозможно. Я имею ввиду возможность найти логику в многочисленных повествованиях, а не зафиксировать эти байки на картах и гордо тыкать туда пальцем.

Но для меня самым удивительным стало то, что никто и не пытается разобраться в нагромождениях противоречивой информации! Как правило, очередной «историк» просто переписывает предыдущий текст, пытаясь внести в него какую-нибудь дополнительную отсебятину, что понятное дело, ещё больше запутывает ситуацию. Итак, дело происходило в те времена, когда почти вся Европа была славянской…

Точка отсчёта — Приазовье

О вандалах писали в свое время Плиний (22-79 года н.э.), Тацит (55-120 года н.э.), Птолемей (100-170 года н.э.), Орозий (385-420 года н.э.) и Иордан (после 551 года н.э.). Самое первое упоминание о вандалах на исторической сцене, встречается уже в I веке н.э., значит сформировались, осознали себя как единый народ и окрепли они несколько раньше.

И тут нам самое время вспомнить о исходе народов асов и ванов с берегов Азовского и Чёрного морей. Уйдя с насиженных мест, они сместились на северо-запад, народ ванов (вероятно) остановился на южном побережье Балтики, а асы заселили всю Южную Скандинавию, (возможно) дав начало историческим готам.

Рекомендую к прочтению статью по теме: Скандинавские Боги пришли из Азовских степей!

В Средневековье абсолютно все авторы считали вандалов славянами и ассоциировали их с венедами. Адам Бременский (XI в.), Гельмольд (XII в.), Рубрук (XIII в.) и даже Сигизмунд Герберштейн (первая половина XVI в.) безапелляционно утверждали идентичность славян/венедов и вандалов. Общий итог выразил Мавро Орбини в XVII веке: «Вандалы имели не одно, а несколько различных названий, а именно: вандалы, венеды, венды, генеты, венеты, виниты, славяне и, наконец, валы».

реконструкторы

Всякий может воочию убедиться, что данное утверждение было тогда всеобщим и никаких сомнений не вызывало до XVII века, когда многие европейские государства стали нанимать профессиональных сказителей, для написания своей древней истории. Не удивительно, что всякая держава пыталась внести необходимые, с её точки зрения, правки в привычное изложение истории.

Скалигер и Петавиус уже сверстали к тому времени свою версию хронологии, а ушлые «историки» стали подгонять под неё новейшую историю древности Европы, окончательно закрепленную в XIX веке Теодором Моммзеном и закалённую в пламени пожара, пожравшем ВСЕ оригиналы античных рукописей, с которыми он работал.

На наше «счастье», копии снятые трудолюбивым немецким историком, чудесным образом избежали огня и теперь являются неоспоримой истиной. Вероятно именно тогда и появилось авторитетное мнение, утвердившее Северное Причерноморье и Приазовье родиной германских племен. Не стоит удивляться, таких ляпов, которые сегодня ровным счетом никого не удивляют, далее будет встречаться великое множество…

побеждать организованные легионы моли только такие же организованные армии… и никаких толп варваров

Галопом по Европам

Внимай же, страждущей исторической жести читатель! Практически везде, куда тебя отправит всезнающий интернет, ты прочтешь, что германское племя вандалов, населявшее первоначально то ли (Датский) полуостров Ютландию, то ли Южную Скандинавию (а мы помним, что туда ушли в I веке до н.э. асы), передвинулось (!) южнее и поселились прямо в центре исконных земель славян.

Рекомендую к прочтению по теме статью Время славян

Иногда встречается компромиссный вариант: славяне заселили свои земли уже после ухода с них германских народов (тут вообще, просто без комментариев). Так или иначе, благополучно «заняв» Центральную Европу и пересечение путей с востока на запад, а также с севера на юг, они участвуют в создании Готской державы (всё это на славянских и до, и после землях).

Везде упоминается их деление на асдингов и силингов, но места их вероятного расселения «скачут» порой на тысячи километров.

Устав сидеть на пересечении богатых торговых путей всего материка, вандалы внезапно оказываются в Дакии (Румыния), откуда в союзе с германскими (как они там оказались?) и сарматскими племенами, нападают на римские провинции. Вероятно, в качестве «признательности», римский император разрешает вандалам поселиться в Дакии, где они успешно воюют против тех же готов (наречённых германцами).

варвары, понятное дело полуголые, без доспехов и с плохим оружием, остается удивляться, как же они раскатали «цивилизованный» Рим, не иначе «трупами завалили»

Вообще, очень интересное наблюдение: где бы не оказались вандалы, рядом с ними тот час возникают готы, бьют их, выгоняют на другое место и дождавшись пока те обустроятся, снова приближаются, нападают, бьют и так далее по кругу.

В 331 / 337-ых годах спокойная жизнь вандалов закончилась: подкравшиеся готы (откуда?) вытеснили их и римский император вновь проявляя благосклонность, разрешил своим федератам перейти ещё западнее, в район Паннонии (Венгрия). Где мятущиеся беглецы благополучно прожили аж 60 лет, до … пришествия (ост)готов. Тут, правда, показания историков расходятся.

Одни утверждают, что римляне вовсю использовали высокие воинские навыки вандалов и с из помощью громили (везе)готов и франков. Другие напротив, утверждают, будто (ост)готы опять потеснили вандалов и тем пришлось уйти дальше на запад. Соединившись с аланами (о нахождении в Европе неких аланов, я ещё напишу позже) и свевами (это не известные вам шведы, а созвучное племя славянского корня, разговор о них также ещё впереди), они с боями прошли через всю Германию и Галлию, оставляя после себя (по уверениям историков) руины и пожарища. Так кто кого бил?

Напомню, что точно в это же время, (тоже) внезапно нагрянувшие гунны, вобрав попутно в себя все побеждённые и союзные народы (а в числе прочих, аланов) уже топтали конями остготов и вторгались в европейские государства, продвигаясь всё туда же — в Галлию. Просто, место встречи изменить нельзя!

Видимо «осознавая», что торят путь для гуннов (и аланов), которые идут за ними след в след, вандалы (и аланы) терпят (как-бы) поражение от франков (примерно там же, где чуть позже как-бы разобьют гуннов) и уходят через Пиренеи в Испанию. Где не обращая внимания на местных жителей, основывают целых два королевства и живут счастливо, до …. правильно, до прихода готов!

Интересно, что они просто переваливают всем скопом через горы! Античные истории вообще пестрят такими будничными фактами: что через века стало считаться подвигом и героизмом, в те времена было делом обыденным. Римские легионы, так те вообще через горные массивы шастали не прекращая.

Почему при этом им было не вернуться на свою родину, взяв чуть-чуть севернее, остаётся лишь гадать. Следует уточнить, что передвигались вандалы по Европе (как по шахматной доске) не налегке, а с семьями и домашним скрабом! Однако, родные места их отчего-то так и не прельстили…

Вездесущие готы уже давно не встречаясь с вандалами, видимо начинали понимать, что в их жизни чего-то не хватает… И как только выяснилось, что вся проблема в необычайно долгом отсутствии войны со своими соплеменниками (они же, как-бы все германцы… с Востока), немедленно выдвинулись на их поиски. Готам для удовлетворения собственных амбиций, пришлось даже перелезть через Пиренеи.

А там их ждал праздник жизни: расслабленные мирной жизнью вандалы, разделились на два королевства и вовсю эксплуатировали гораздо более многочисленных аборигенов. Начисто разорив одно из двух королевств, готы вдруг вспомнили о неких неотложных делах и вернулись обратно (куда-то на север) снова запросто перевалив через Пиренеи, оставив Испанию размышлять над тем, «что это было»?

Обескураженные вандалы вновь объединились, но понимая, что лёжка уже засвечена, решили всем народом воссев на корабли переправиться через Гибралтар. Там их ожидал римский наместник и сепаратист Бонифаций, жаждавший освободиться от власти Рима, а заодно и от 2/3 (немыслимо!) территорий римских колоний в Африке, которые вандальский король Гейдерих получал в качестве платы за помощь.

Надо ли уточнять, что от Рима они в итоге отбились, но Бонифаций при этом потерял всё? А в это время, отлучившиеся по своим делам готы, вернулись в Испанию и не найдя там вандалов, со спокойной совестью заняли её всю, довольные таким приятным обстоятельством.

И снова про местное население историки молчат. Создаётся устойчивое впечатление, что Испания либо вообще не была заселена, либо аборигены и захватчики, каким-то образом не пересекались между собой, живя в параллельных мирах. Сюрреализм…

захват Рима вандалами в 455 году

Африканский плацдарм

Неожиданно для всех и в первую очередь для самих себя, вандалы оказавшись в Африке, вдруг научились строить и водить корабли, став властелинами Средиземного моря. Один за другим были захвачены Сардиния, Корсика, Балеарские острова и Сицилия. Было бы странно, если при таком варварском везении, устоял Рим.

И он таки пал в 455-ом году! Историки спорят о причинах, способах и методах, но сам факт не оспаривают — вандалы разорили вечный город. После этого грабежа, исполненного по всем правилам римских завоевателей, Рим уже никогда не поднимался, переходя из рук одних «германских» народов в другие. Но об этом будет отдельная статья.

Вандалам стоило бы привыкнуть, что спокойствия им не видать негде. Не получилось укрепиться им и в Северной Африке. Дело заключалось даже не в надоевших им хуже паренной редьки готах, нет, те увлечённо грабили Италию, Испанию и другие страны, возникая с лёгкой руки историков, в самых неожиданных местах.

До Северной Африки дотянулась длинная рука Византии. В 534-ом году войско последнего вандальского короля было окончательно разбито, а след его утерян в песках времени. Эта характерная черта переписчиков истории: заканчивая врать о каком-либо народе, они не зная куда его подевать, просто перестают о нём писать. А в наше время, историки усердно чешут подбородки и строят гипотезы одна чуднее другой.

кто так переселяется? кто вообще все это придумал?

Неутешительные выводы

Картина получается странная: какие-то гонки по пересечённой местности, безо всякой логики и привязки событий. Создается впечатление, что кто-то пытался придать новое прочтение известным фактам, наживляя к ним белой нитью новые названия. Решая попутно проблемы возвышения одних и принижения других, иногда и вопреки здравому смыслу. Но кого это волнует? Все кто не согласен — некомпетентны и антинаучны.

Моё мнение не специалиста очень простое: мы видим обрывочные сведения о междоусобных войнах славянских народов, деливших территории надоевших всем римлян. Различные (по времени и месту действия) эпизоды были приписаны какому-то одному выбранному наугад народу, с целью подтвердить главную мысль переписчиков истории.

Кроме того, народы не возникали из ниоткуда, не перемещались по воле очередного «историка» мгновенно за тысячи километров и не исчезали в никуда, всё было куда прозаичнее. Обрывки сведений, учитывающих и внятно объясняющих всё перечисленное, есть у немногочисленных исследователей истории, пересказывать их не стану — кто захочет, может самостоятельно прочитать в интернете.

Но переписывать эту не связанную официальную белиберду, никто не станет даже у нас в России. В этом качестве, пример борьбы за своё прошлое демонстрируют нам, как ни странно поляки, настырно и наперекор всем утверждающие своё происхождение от одного из сарматских народов — вандалов. И нам стоили бы у них этому поучиться, также передавая память о наших предках своим детям.

Не разрешать западным лизоблюдам пересказывать ложь о «германских народах» вандалах, готах, гепидах, гетах и многих других исторически славянских родОв Европы. Научиться ценить наше прошлое, отстаивать его, защищать и обогащать новыми данными. Очень бы хотелось, чтобы каждый на своем месте сделал хоть что-нибудь для этой цели…

Продолжение темы,читайте в статье Скандинавские Боги пришли из Азовских степей!

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия. 

Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий