Интересная археология. Выпуск 11

Интересное со всего мира
"Прошлое ускользает от нас. Оно оставляет нам только разбросанные вещи. Связь, которая их объединяла, ускользает от нас. Наше воображение обычно заполняет пустоту, используя предвзятые теории ... Таким образом, археология даёт нам не уверенность, а скорее расплывчатые гипотезы. И в тени этих гипотез некоторые художники довольствуются мечтами, считая их не столько научными фактами, сколько источниками вдохновения". Игорь Стравинский.

Продолжение цикла рассказов о археологических открытиях, начало читайте в публикациях:  Интересная археология / Интересная археология. Выпуск 2 / Интересная археология. Выпуск 3 / Интересная археология. Выпуск 4 Интересная археология. Выпуск 5 / Интересная археология. Выпуск 6 / Интересная археология. Выпуск 7 / Интересная археология. выпуск 8 / Интересная археология. Выпуск 9 / Интересная археология. Выпуск 10.

Клинок из древнего европейского халифата

Наверняка немногие знают, что в Европе уже были исламские халифаты. Самым ярким и длительным по времени было существование Кордовского халифата на территории современных Испании и Португалии. Он существовал более 700 лет и оказывал значительное влияние на политику средневековой Европы. И наследие этого исламского периода истории до сих пор находят на Пиренейском полуострове.

В 1994 году при раскопках в Валенсии, городе на восточном побережье Испании, был обнаружен воткнутый в землю древний клинок. Вертикальное положение меча навеяло романтичным европейским археологам ассоциации с известной легендой о «Эскалибуре» — легендарном мече короля Артура. Я писал об истоках британской легенды в статье «Меч короля Артура — у кого англичане украли сюжет?».

И хотя испанская находка была найдена не в камне, а банально в окружающем грунте, тем не менее красивую аналогию оставили. В конце 90-х бесценный артефакт не смогли подробно исследовать из-за отсутствия надлежащих технических средств, и только в наше время при проведении каталогизации запасников музея Департамента археологии Валенсии экспонат отправили на экспертизу.

Для надёжности исследователи применили несколько методов датирования, чтобы исключить ошибку. Оказалось, что меч был изготовлен в X веке нашей эры, то есть его возраст превышает 1000 лет! В то время Валенсия была городом Кордовского халифата, исламский период в Испании длился с 711 до 1492 года. Археологов удивил почтенный возраст клинка, поскольку они из опыта знают, что химический состав почвы Валенсии не способствует сохранению древних предметов.

И вообще клинков той эпохи ранее в Испании не находили. Вероятно, арабы трепетно относились к своему оружию и не разбрасывались им где попало. Кроме всего прочего, хорошие клинки стояли невероятно дорого и вряд ли бы долго оставались без нового хозяина, в случае утраты старого.

По словам археолога Хосе Мигеля Осуна, рукоять меча была украшена бронзовыми пластинами, что тоже указывает на его исламское происхождение, равно как и изогнутый клинок. Удивительно, что столь явные признаки восточного происхождения оружия ранее не вызвали вопросов учёных. Хотя они предполагали даже его возможную принадлежность остготским завоевателям. Как при этом они объясняли изогнутую форму клинка, якобы принадлежащую германскому воину (они считают готов германцами), в исследовании скромно умалчивается.

Рекомендую к прочтению статью по теме «Как исказили великую историю славян-вандалов».

На этот раз мысль археологов прошла чуть дальше, и они допустили, что хозяином найденной в такой необычной форме сабли мог быть всадник в эпоху Андалузского халифата. На данный момент на территории Испании был найден только один похожий клинок — меч, раскопанный в городе Медина-Асахара, построенном по приказу халифа Абдеррамана III на территории современной Кордовы.

Можно предположить, что в запасниках музеев Испании и Португалии могут находиться и другие древние артефакты, которые толерантные учёные никак не хотят относить к исламскому периоду. Остаётся надеяться, что грядущая исламизация Европы откроет глаза излишне избирательным историкам и археологам на истинное происхождение материальных ценностей и народов, отпечатавших свой след в истории многих европейских государств.

Во всяком случае, за арабскими и вообще восточными историками не водится привычки беспардонно врать и переписывать историю в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. А я продолжу знакомить вас с самыми интересными и необычными новостями археологии.

страницы с изображениями женщин проводящих интимные манипуляции из манускрипта

Интимные страницы манускрипта Войнича

Написать в предисловии к теме, что рукопись Войнича давно интересует историков, фармацевтов и конспирологов, означает не просто занизить оценку, а по-настоящему низвести культовое внимание специалистов к этому древнему манускрипту, за расшифровку которого некоторые учёные могли бы решиться и на сомнительную сделку с искусителем всего сущего.

Имя автора таинственной рукописи до сих пор неизвестно, но своё название она получила в честь Вильфреда Михаила Войнича, антиквара, который неизвестно у кого приобрел её в 1912-ом году. В манускрипте 240 страниц из тонкого пергамента. А первое упоминание рукописи в письменных источниках относится к 1639-му году. В разное время она принадлежала алхимикам и даже императору Священной Римской империи Рудольфу II.

Но всё это было выяснено только после начала детального исследования рукописи, переданной в Йельский университет (США). Там до необычного документа добрались вездесущие учёные, но шифр манускрипта оставил им лишь возможность любоваться необычными иллюстрациями да строить всевозможные догадки. Радиоуглеродное датирование показало, что шкуры животных, использованные для её изготовления, были выделаны между 1404 и 1438 годами. 

Ещё удалось узнать, что в создании рукописи участвовали, как минимум, пять разных авторов. Собственно, на этой позитивной ноте объективная информация о документе заканчивается, оставляя многочисленным исследователям широчайшее поле для домыслов, теорий и догадок. Алфавит рукописи совершенно не похож ни на один из существующих в мире.

Но, к примеру, искусственный интеллект, к которому обратились за помощью сомлевшие от многотрудных и безрезультатных мозговых штурмов учёные, предположил схожесть неизвестного шифра с ивритом. Что, по понятным причинам, лишь добавило таинственности. Удивляет и разнообразие рисунков, сопровождающих загадочные письмена: растения, небесные светила, непонятные диаграммы и оголённые женщины, застигнутые художником в двусмысленных позах.

Чем не Московский Кремль?

Некоторую зацепку могли бы дать изображения стен с зубцами в виде ласточкиных хвостов, но, кроме стен Кремля, приходящих на ум, подобный стиль характерен для оборонительных сооружений XV века на севере Италии и юге Германии. Безусловно, новую струю и подход к странному документу внесли австралийские учёные Мишель Льюис и Киган Брюэр.

Странным для учёных образом, их мысли при изучении старинного манускрипта сосредоточились на изображениях голых женщин и их непонятных манипуляциях с разнообразными предметами, а точнее, «держащих предметы рядом с гениталиями или ориентированные на них». Наблюдательные исследователи вполне логично предположили, что многочисленные и довольно натуралистичные изображения обнажённых женщин входят в диссонанс с рукописью, будь её главным предметом астрономия или травы.

Желая развить перспективную тему, австралийцы занялись исследованием темы интима времён господства инквизиции и засилья в Европе дремучих суеверий. Неожиданно для себя они обнаружили, что в столь щекотливой тематике, как женское репродуктивное здоровье, строение половых органов, а уж тем более способы избавления от нежелательного плода всенепременно подвергались не только цензуре, но и обязательному шифрованию.

«Чтобы понять смысл этих изображений, мы исследовали культуру гинекологии и сексологии позднего Средневековья, которую врачи того времени часто называли «женскими тайнами«, — пишут исследователи. Они обратились к трудам баварского врача Йоханнеса Хартлиба (около 1410-1468 гг.), который жил примерно в то же время и в том месте, где была создана рукопись Войнича.

Будучи ревностным верующим, этот врач, впрочем, как и многие другие его современники, считали необходимым применение «секретных букв» при описании информации, которая касается контрацепции, абортов или бесплодия. Другими словами, средневековые эскулапы как могли оберегали неподготовленное общественное мнение от неизбежных в таких случаях злоупотреблений в личных целях. Шифрование и тайные алфавиты широко применялись в подобных случаях, и австралийцам даже удалось расшифровать некоторые из них.

Секретный алфавит Хартлиба не сохранился, но данные о нём обнаружились в некоторых письменных источниках того времени, в том числе в трудах коллег, которые анализировали работу этого врача. Таким образом, рукописи могли использоваться исключительно специалистами и в сугубо научных целях. Если же подобная информация не была зашифрована, то цензоры XV века часто вовсе удаляли её из текстов — иногда скрывали отдельные слова (например, названия гениталий), а иногда вырывали целые страницы, отмечают авторы работы.

Правду сказать, расшифровать сам текст новое прочтение смысла нисколько не помогло. Однако, развивая удачную мысль и глядя под подобным углом зрения на иллюстрации, австралийцы смогли предложить их оригинальную трактовку. Так, по мнению ученых, самый большой и сложный рисунок из манускрипта Войнича — «Розетки» — изображает устройство женской репродуктивной системы. В нём увлечённые интимным символизмом исследователи смогли обнаружить все (в том числе несуществующие) части женской половой системы.

Учитывая обширные заблуждения средневековых докторов, многие рисунки рукописи обрели некоторую осмысленность. Например, персидский врач Абу Бакр ар-Рази, оказавший влияние на европейскую медицину позднего Средневековья, утверждал, что во влагалище девственниц есть пять небольших вен. Куда и как они пропадают после процесса дефлорации, персидский анатом объяснить не затруднился, но рисунок с иллюстрацией его заблуждения, похоже, есть в манускрипте Войнича.

Воодушевлённые результатами расшифровки с интимным подтекстом деятели науки даже умудрились отклониться от научного подхода и вторглись на территорию конспирологов. По их мнению, изображение крепости с зубцами типа «ласточкиного хвоста» символизирует женский таз или женские гениталии. К этому глубокомысленному выводу их подтолкнул перевод немецкого термина schloss, имеющий как банальный смысл «замок», так и вышеозначенные женские прелести.

Естественно, учёные не пошли по простому пути и предпочли учесть в своих изысканиях переводы с женской тематикой. К написанному остаётся добавить, что научный мир отнёсся к смысловой находке австралийских учёных весьма благожелательно. Возможно, столь же оригинальный подход будет теперь применяться более активно, что, вне всякого сомнения, сделает скучные научные отчёты более читаемыми и интересными. Однако, не забыли бы они при этом про перевод…

Картина «Переход князя Арпада через Карпаты»

История из древних захоронений

Информационные потоки скучать не дают, принося в своих волнах всё новые и новые сведения о делах давно минувших дней. В этот раз подборка новостей касается исключительно территории России. Главным образом это степная и лесостепная зоны. Оно и понятно, в степи куда легче отыскивать захоронения, чем в лесу — что ни курган или оплывший холмик, то древний могильник.

Например, во время раскопок заброшенного кладбища XIX века в Кинель-Черкасском районе Самарской области археологи нашли захоронение древних угров IX века. Это останки молодой женщины и двух маленьких детей. Напомню вам, что угорские племена мигрировали через территорию Среднего Поволжья в Карпатский бассейн. Они представляли из себя конгломерат кочевых народов от скифов и гуннов до ранних сарматов, образовав «десять огузских родов» (on ogur), от чего стали называться уграми.

По особенностям погребальных обрядов учёные смогли выяснить, что имеют дело с предками современных венгров. Благодаря географии этого и других угорских захоронений IX века учёные смогли установить факт продвижения угорских родов в рамках миграции на запад гораздо более широкой полосой, чем это считалось ранее. Это, в общем, и понятно, поскольку движение больших масс скота требовало обширных выпасов.

Интересно, что в истории о фейковом «монголо-татарском» нашествии этот тезис не обсуждается. Эта угорско-мадьярская миграция сыграла значительную роль в судьбе Русского каганата, о котором я рассказывал в статье «Русский каганат». Примечательно также, что по утверждениям популяционных генетиков, древние предки современных венгров заметно отличались по своему генетическому разнообразию от нынешних жителей Венгрии.

Наиболее близким к современным венграм европейским народом являются болгары, а наиболее отдалёнными — финны и эстонцы. А у древних венгров, кроме семи собственно угорских родов и трёх присоединившихся к миграции хазарских родов, широко представлены традиционные скифские, сарматские и аланские гаплогруппы. Особенно много указаний от учёных на присутствие гуннского родства у древних угров, что подтверждается и новыми археологическими находками.

И археологи, и генетики сходятся во мнении, что евразийская степь в древнейшие времена была единым экономическим пространством. Как и позднее, в эпоху средневековья, когда тюрки-Чингизиды объединяли под своим влиянием главные маршруты Шёлковых путей, в скифские времена степь была открыта для перемещения товаров, а значит, относительно едина. И как бы ни менялись правящие династии, степные народы знали, помнили и чтили старые традиции.

Для степи характерно использование древних захоронений в том же качестве на протяжении столетий, а иногда и тысячелетий. Один из таких могильников вскрыли сибирские археологи при проведении подготовительных работ перед прокладкой нефтепровода на Кубани. Курганы представляли собой многоярусные кладбища, которые до раскопок выглядели как большие расплывшиеся насыпи.

Это были, предположительно, первые курганы на территории северного Предкавказья, оставленные представителями майкопской археологической культуры. Насыпь диаметром около 80 м и высотой примерно 5 м включала в себя захоронения возрастом от 5000 лет назад до датируемых XVI веком. Самые древние погребения, естественно, находились в центре кургана, и там же были найдены самые интересные в плане исторических событий находки.

Внимание учёных привлёк набор из зубов марала, которые были, судя по рукотворным отверстиям, в составе украшения. Они лежали в одной из женских могил. Такие украшения очень характерны для майкопской культуры. Но подобные украшения встречались в захоронениях эпохи неолита и в Прибайкалье (Иркутская область). После майкопцев курган использовали представители ямной культуры, а затем появляются захоронения катакомбного типа (рукотворные закрытые шахты).

В отдельных могилах вместе с человеческими останками находили жаровни — глиняные сосуды с углями. «Катакомбами завершилось формирование древней насыпи. Активно курган использовался в период от четырёх тысяч лет назад до двух тысяч лет назад. Позднее, в XVI веке, в ней будут совершаться погребения ногайцев. Это характерно для всех территорий с курганами. Например, на Кубани на курганах образовано много казацких кладбищ», — пояснил археолог А. Выборнов.

Надо сказать, что интересные находки попадаются не только в бренной земле и солёном море, но и в наших реках. Недалеко от Самары в Волге найдено затянутое песком старинное судно. Чтобы разобраться с уникальной находкой, были привлечены специалисты Самарского государственного технического университета, организовавшие несколько экспедиций с участием профессиональных водолазов. Судно находится на глубине 10 метров, и для его исследования понадобилось специальное оборудование.

Специалисты использовали ультразвуковые сканеры и подводный дрон. На УЗИ-снимках хорошо просматривается корма и сохранившиеся шпангоуты, а на видеосъёмке можно увидеть большую цепь и даже старинные канаты. Размеры лодки удивили даже бывалых археологов, её длина примерно 50 м, а ширина 20 м — да это целый речной корабль! Предусмотрительные учёные во время одного из погружений взяли кусок древесины и полуметровый металлический кованый гвоздь.

Радиоуглеродный анализ образцов заставил трепетать сердца любителей древности: получалось, что судно затонуло в 1415-м году (±85 лет). То есть ещё до эпохи Иоанна Грозного! Такие вот лодочки сновали по матушке Волге в те времена. Собственно, судно могло принадлежать вообще кому угодно, кого там только не ходило — водная артерия была одной из самых загруженных. Булгарские, русские, арабские, скандинавские, османские, да мало ли было желающих поторговать товаром или удалью молодецкой!

Как раз в те времена на Волге активно присутствовали ушкуйники, проводящие свои рискованные и внезапные рейды к городам и портам сопредельных стран. Подробнее читайте в цикле статей: Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники / Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды / Ушкуйники. Месть — дело благородное / Ушкуйники. Удар в сердце Одина / Ушкуйники. Степан Разин — последний герой.

Пока у учёных недостаточно материала, чтобы сделать вывод, торговое или военное судно оказалось у них в руках. Впереди много работы, исследований и экспертиз. Древняя лодка поможет уточнить, в каких отношениях были территории Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, как осуществлялась торговля и многое другое. Такие находки единичны и уникальны, но что гораздо важнее, они помогают нам получить факты о наших предках, населявших территорию России.

Реконструкция лица погребенного

Как, например, скелет, обнаруженный в грунтовом могильнике Ксизово 6 в Задонском районе Липецкой области. С помощью метода восстановления облика методом Герасимова — посредством объединения антропологии, остеологии и анатомии, удалось реконструировать внешность жителя края из каменного века, проживавшего более 7 тысяч лет назад. Было бы ещё интересно посмотреть на результаты генетической экспертизы останков, которые могут существенно дополнить сведения о населении того времени.

Но это ещё впереди, как и многое другое из удивительного мира археологии. Следите за публикациями, продолжение читайте в статье Беспощадная любовь в легендах и мифах.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история. Следите за главными новостями онлайн.

В издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Популярное изложение истории кочевого народа, создавшего огромную империю, о которую разбивались армии Александра Македонского, персидского царя Дария и римские легионы, дополненная сведениями генетиков. Доступна для покупки в магазинах Озон и Wildberries.

})
Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий