Загадочный Тамерлан

Знаменитые полководцы

Эта эпическая личность связана с историей Руси гораздо теснее, чем к тому есть (официальные) исторические предпосылки. По какой-то непонятной причине, образ Тамерлана в нашей истории и сознании, овеян ореолом романтизма и почитания. Не буду пересказывать его официальную биографию и военные походы, всё это очень подробно расписано в интернете. Тем более, что переписанная (официальная) история, не внушает особого доверия из-за серьёзных не стыковок.

Я уже начинал эту тему в статьях Тартария-первая великая империя (часть 1) , однако учитывая трепетное отношение к этому безусловно Великому человеку, решил написать о нём подробнее.

Гравюра «Тамерлан Великий. Император Тартарии, 1398 года из датской книги «Государства, империи и княжества мира»

Железный хромец

В сохранившихся исторических документах, этот человек описан, как воин высокого роста с синими глазами, очень белой кожей, мощной рыжеватой шевелюрой и густой бородой. Что явно не соответствует приметам представителя монголоидной расы, но полностью подходит под описание, например, славянской внешности. Не находите ли вы удивительным, что чем дальше от бытия известных личностей удаляется по временной шкале историография, тем больше о себе думают учёные?

От чего изображения персон, выполненные современниками, либо людьми проживавшими в ту же эпоху, спустя столетия стали подвергать сомнениям? На каких основаниях изменили расовый тип, совершенно не соответствующий документальным описаниям, неужели это никого не смущает? Ещё более странно выглядит замена названий стран и коверкание наименований народов древности и раннего средневековья. Зачем скифов стали называть неисторическим термином «монголо-татары»? Что это за марафон глупости, в котором нас заставляют участвовать?

Книга Шарафа аль Дина Али Язди написана в 1454-ом году и издана в Париже в 1722-ом году

Вот несколько примеров. На гравюре вверху написано: Tamerlan, empereur des Tartares –Тамерлан – Император Тартар, а в книге «Histoire de Timur-Bec, connu sous le nom du grand Tamerlan, empereur des Mogols & Tartares», он, как видим, назван Императором Могол (без «Н» в середине слова) и Тартар. Что же здесь непонятного? Какие слова современные учёные не могут истолковать? А если могут, то почему считают образованных людей того времени идиотами, которые не соображают о чём пишут?

Обратите внимание на знак (узор) на его шапке (над лбом), такие же, похожие на антенны полоски изображали французские гравюры над московскими храмами (а отнюдь не христианские кресты), во время взятия Москвы Наполеоном (подробнее читайте в статье Почему Наполеон пошёл именно на Москву?). Что это — символы неизвестной нам сейчас веры? Или какой-либо конфессии известной веры?

Два из трёх представленных изображения императора скифского, дают нам образ казацкого командира — атамана. Представьте себе, что вы не знаете о ком идёт речь и вам предложили угадать, что это за воин на картинках. Последнее что придёт вам в голову, будто мужчина европейской внешности с вислыми усами — монгольский император. Если подставить к нему казацкий кафтан, получится натуральный казачина. Что и подтверждают надписи под гравюрами.

Тамерлан император восточный, Тартарии властитель мира. Картина флорентийского художника Cristofano dell’Altissimo (1525-1605)

Таких портретов очень много имеется в европейской литературе вплоть до XVII века, а уже в веке XVIII начинается переформатирование исторической литературы и сознания людей, вбивается в память рождённый в головах польских русофобов миф о узкоглазых кочевниках — отвлёкшихся от скучных будней пастухов и «между делом», не понятно как, завоевавших половину известного мира.

Рекомендую к прочтению по теме: Белые кочевники Евразии.

Гробница Тимура была вскрыта перед самой Великой Отечественной войной антропологом Герасимовым, вот описание обнаруженной им мумии: «Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием тёмно-каштановых или рыжих. Волосы бровей сохранились хуже, но всё-таки по этим остаткам нетрудно представить и воспроизвести общую форму брови.

Хорошо сохранившиеся отдельные волоски… Цвет их тёмно-каштановый… Оказывается, Тимур носил длинные усы… Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы её жёсткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, с значительной проседью».

Просто удивительно! Останки мумии в точности подтверждают описания Тамерлана из рукописей и соответствуют его первым изображениям на гравюрах. Вы думаете это кого-нибудь из научного мира смутило? Ни в коем случае, он по прежнему изображается черноволосым монголоидом с редкой бородёнкой и карикатурными усиками… такое бы упорство, да на благое дело применить!

надпись: …Тамерлан Скифский Император…

В средневековых рукописях и книгах, Тамерлана уверенно называют скифским императором, что само по себе примечательно. Встречаются и титулы император Тартарии, но здесь возможно кроется ошибка, не знание иерархии управления империи, так как в Великой Тартарии, в то время императором был совсем другой человек. С другой стороны, на Востоке всегда было принято завышать звания и должности своего начальства.

Отношения между Тамерланом и настоящим императором Тартарии отражены в документах. Вот что пишет испанский путешественник Руй Гонзалеса Де Клавио про встречу Тамерлана (Тамурбека) с послами Катайского императора:

Сразу обнаруживаем нестыковки перевода в переизданной редакции книги, написанной в XV веке: в заглавии написано Китай (отметим, что в XV веке не было страны с таким названием), а в тексте читаем другое название страны — Катай (это правильная авторская версия — метрополия Великой Тартарии).

По тексту: император Катайский не посылал за данью к Тамерлану (Тамурбеку) уже семь лет из-за смены престолонаследника, а теперь предлагает ему её (дань за семь лет) оплатить. То есть получается, что Тимур был правителем юго-западной провинции Великой Тартарии и платил дань её императору, проживавшему тогда в городе Камбалу (Ханбалык) страны Катай (Юго-Восточная Сибирь).

Но тут же в тексте читаем указание на сложную ситуацию с престолонаследием в метрополии, чем решил воспользоваться Тимур, ссылаясь на необходимость личного сопровождения накопившейся недоимки. Не отказывая впрямую, он имел (по мнению авторов летописи) намерение вообще не платить дань, понимая отсутствие жёсткой руки нового императора.

Фрагмент карты Тартарии с переводом 1590-го года

Метрополия

Марко Поло побывавшей в этой стране, так описывает форму её государственного устройства: правящий Великий хан выбирает двенадцать полномочных представителей (князей) для управления 34-мя провинциями. Все они живут (видимо работают) в одном дворце в столице империи городе Камбалу (Ханбалык).

Эти двенадцать доверенных лиц (князей), соответственно выбирают и представляют на утверждение Великому хану своих ставленников для каждой подчинённой провинции. Если Великий хан соглашается с выбором, то даёт наместнику золотую пайцзу. В каждой провинции были свои судьи и писцы, то есть чиновники, которые вели дела.

Вам это не напоминает существующую систему полномочных представителей в федеральных округах и выборность из представленных кандидатов губернаторов субъектов РФ?

Военное управление, также возлагалось на князей: они собирают войска, определяют их численность и задачи, отправляют их туда, где по их мнению возникла такая необходимость, но с ведома и согласования с Великим ханом. Эти же князья олицетворяют верховный суд провинции и выше них лишь суд самого Великого хана.

Это удивительная страна Катай (метрополия Великой Тартарии), располагалась на Дальнем Востоке, современной Якутии, Чукотке, частично на корейском полуострове, севере и центральной части нынешней территории China (которого впрочем, тогда не существовало как самостоятельного государства). То есть, вассальные государства управлялись наместниками с большими полномочиями.

битва войск Тамерлана и Тохтамыша на Тереке

Имперская провинция

По официальной версии истории, Тамерлан умер пойдя войной на Китай-China (которого тогда ещё не было, помните?) или всё-таки на Катай? Даже если считать, что он пошёл войной на свою метрополию (страну Катай), то всё равно как-то не сходится. Завоевать огромную, богатую, хорошо вооружённую и организованную территорию, расположенную в шести месяцах пути от Самарканда, мягко говоря затруднительно.

А вот умереть по пути в столицу метрополии, направляясь туда за ярлыком на правление провинцией от нового Великого хана (хама), вполне возможно. Помните намерение Тимура лично отвезти дань за 7 лет в Ханбалык? В этой связи, вспоминается миф о смерти Чингисхана, который также умер по пути на войну. Традиция, однако. Либо распространённый штамп переписчиков.

Чтобы ярче проиллюстрировать версию официальной истории, можно вспомнить поход Тамерлана 1389-го года в «монгольские владения», в северном направлении, когда Тимур с армией, якобы доходит до Иртыша. То есть на территорию того самого Катая. Ниже на карте, вам возможно будет интересно посмотреть удалённость цели этого, якобы похода. Историки писавшие новую историю мира, явно очень слабо представляли себе масштабы империи…

Фрагмент карты Тартарии с переводом 1590-го года

На фрагменте карты вверху, страна Монгул с одноимённой столицей и городом Тартар. От союза этих двух городов и пошло название моголо-тартары, позже ставшее нарицательным. Это всё, больше никаких мо(н)гол на планете не было в тот момент (это видно на разных картах того времени, их полно в открытом доступе).

Ныне это территория шельфа Восточно-Сибирского моря, между Новосибирскими островами и островом Врангеля… Территория буквально «провалилась сквозь землю» во время катаклизма XVII / XVIII веков, отсюда и выражение «провалиться в тартарары» — о гибели города Тартар (ныне смысл выражения давно утерян, об этом подробнее расскажу в следующих статьях).

Куда же его современные историки отправили?! И главное, зачем?! Современная Монголия появляется лишь в XIX веке и к тогдашним моголам никакого отношения не имеет ни географически, ни этнически (также как и Чайна — Китай к стране Катайо, чью историю они себе присвоили в XVII веке с помощью иезуитов, об этом тоже напишу более подробно чуть позже).

От Самарканда до Монгула 6200 км по прямой и этот путь прошёл Тамерлан?

Однако, вернёмся к главному герою статьи Тамерлану. Учитывая всё что мы сейчас знаем про Великую Тартарию, его походы можно рассматривать как внутренние имперские экспедиционные операции. Так наместник (он не был Чингизидом) наводит порядок на вверенной ему в управление территории. Помните полномочия князей империи, назначенных Великим ханом, по ведению войн, о которых рассказывалось выше по тексту?

Именно поэтому, разбив Тохтамыша и взяв Елец, он не пошел на Москву (это была уже другая провинция и относилась к другому князю) и никаких церковных чудес с иконой (разворот Тимура приписывают явлению ему во сне иконы Богородицы). Тамерлан попросту не претендовал на территорию чужой провинции, ибо это было равнозначно неповиновению Великому хану. Вряд ли он стремился объявлять войну всей империи и своему повелителю. Примерно то же и с другими его походами. Он решал свои, локальные задачи в рамках предоставленных ему полномочий и согласованных походов.

Видимо сдача городов без боя при его приближении, также происходила не от ужаса перед его якобы бесчинствами (надо же как-то историкам это всё объяснять, фантазии на другое просто не хватило), а для выражения лояльности имперскому наместнику. Пусть мол паны (наместники) выясняют между собой отношения, мы лояльны императору, как скажет так и будет. Это к слову, ни в коем случае не умаляет его полководческого таланта.

Кроме всего прочего, даже не вмешиваясь напрямую в дела сопредельной Древней Руси, Тамерлан, будучи фигурой мирового масштаба, влиял на политику всех расположенных рядом стран, провинций и сателлитов Тартарии. Это действительно выдающийся человек, вокруг которого намешано множество мифов и лжи, как принято в западной версии истории мира. Я попытался дать вам иную картину восприятия, а как на неё реагировать — дело личное.

Для тех, кого эта тема заинтересовалаздесь ссылка на большую статью.

Продолжение темы читайте в следующей статье Монгольский крестовый поход (часть 1 и 2).

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия

Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы«. Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и AliExpress, где возможна услуга «печать по заказу».

})
Оцените статью
Великая Евразия
Добавить комментарий